Об обнародовании личных данных пациентов на сайте госзакупок сообщили активисты «Пациентского контроля» на своей странице в Facebook. Об этом они узнали, пытаясь найти аукционы на закупку лекарств от ВИЧ.

«То, что мы обнаружили, хоть и не имеет прямого отношение к ВИЧ, но в принципе, может коснуться каждого пациента и с ВИЧ, в том числе. Поэтому не смогли не поделиться. Управление здравоохранения Липецкой области объявляет в 2019 году несколько аукционов на «Оказание медицинских услуг в неотложной форме». Смысл в том, что пациентов переводят в другие учреждения за пределы региона. В каждом описании объекта закупки сразу указана фамилия пациента. И это бы полбеды. В документации в выписке из протокола комиссии указан полный объем информации о пациенте: ФИО, домашний адрес, диагноз, код по МКБ, профиль и тд. Обычно в таких случаях вымарывают личные данные и только после этого размещают документы», - пишет «Пациентский контроль».

По словам общественников, с 2018 года они нашли в открытом доступе 8 подобных закупок с персональными данными пациентов. Скрин одного протокола, попавшего в открытый доступ, они опубликовали для примера, но уже со скрытыми данными пациентов. По мнению активистов, такие действия могут нарушать ст. 13 «Соблюдение врачебной тайны» закона об основах охраны здоровья.

© ДокторПитер