Фото №1 - За год более тысячи молодых петербурженок не получили 50 тысяч рублей за рождение первенца
Фото
pixabay.com/ TerriC

Как сообщил сегодня глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков на заседании постоянной комиссии по соцполитике и здравоохранению ЗакСа, в 2018 году новую социальную выплату для молодых матерей за рождение первенца получили 2231 семья. Напомним, единовременная выплата была введена в городе с начала прошлого года и составляет 50 тысяч рублей. Она выплачивается независимо от дохода семьи. Как рассказал Александр Ржаненков в парламенте, после её появления число горожанок, родивших ребенка в возрасте 20-24 лет, заметно выросло. Как именно оно выросло, в комитете по соцполитике «Доктору Питеру» не смогли уточнить. Напомним, что именно возраст 20-24 года, по мнению специалистов, считается для женщин самым благоприятным в репродуктивном плане.

Между тем, ранее «Доктор Питер» писал, что к середине осени прошлого года, по данным комитета по соцполитике, положенные деньги не получили почти половина молодых мам. Так, к примеру, еще в октябре было известно, что 3624 первенца в прошлом году появились на свет у молодых мам в возрасте 20-24 лет. Получается, что не менее 1,4 тысяч женщин такую выплату не получили. Как поясняла заместитель председателя комитета по соцполитике Елена Фидрикова, за выплатой можно обратиться в течение полутора лет после рождения ребенка.

Справка

Для получения выплаты надо обратиться в МФЦ в течение полутора лет со дня рождения ребенка. В комплект необходимых документов входят только паспорт мамы и свидетельство о рождении ребенка. Полученные от города деньги можно потратить на любые нужды семьи.

© ДокторПитер