В России впервые появилась безинтерфероновая терапия для подростков с гепатитом С

13:01, 19.03.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В России одобрили первый комбинированный препарат прямого противовирусного действия для лечения хронического гепатита С у подростков. По словам врачей, новое лекарство позволит лечить детей быстрее и с меньшим количеством побочных эффектов.

Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания AbbVie объявила об одобрении Минздравом применения современного препарата для лечения хронического гепатита С всех основных генотипов у подростков 12-17 лет, включая пациентов с ко-инфекцией ВИЧ/ВГС. Это первая безинтерфероновая схема терапии хронического гепатита С, одобренная в России для лечения детей. Новое лекарственное средство представляет собой пангенотипную комбинацию препаратов прямого действия для пациентов без цирроза печени, которые раньше не получали лечение. Его достаточно будет принимать раз в сутки в течение 8 недель.

«Длительное время единственной опцией для лечения гепатита С у детей были интерферон-содержащие схемы. Из-за их плохой переносимости, негативного влияния на развитие ребёнка и длительного курса лечение назначалось только при значительном прогрессировании заболевания, – сообщил директор Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА, академик РАН Юрий Лобзин. - Современная безинтерфероновая терапия сочетает высокие эффективность и безопасность с относительно коротким курсом терапии. Одобрение применения препаратов прямого противовирусного действия в РФ предоставляет новые возможности для лечения детей от 12 лет с гепатитом С».

Читайте также: Пациенты с гепатитом С по-старому лечиться не хотят, по-новому — не могут

По данным фармкомпании, в США и Европе распространенность хронического вирсуного гепатита С среди детей и подростков составляет от 0,05% до 0,36%. С возрастом риск поражения печени у страдающих гепатитом С увеличивается. Согласно результатам исследования, проведенного в клинике академика РАМН, президента Ассоциации педиатров-инфекционистов Василия Учайкина, у 97% детей с ХГС было обнаружено фиброзирование ткани печени через 10-13 лет болезни, а в 10% случаев уже в первые 5-8 лет сформировался цирроз печени.

Читайте также: Как амурских детей, страдающих онкологическими заболеваниями, заразили в больнице гепатитом С

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Педиатрия, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×