По словам председателя технического комитета стандартизации «Молоко и продукты переработки молока» Росстандарта Аркадия Пономарева, в России разрабатывают ГОСТ, который полностью запретит антибиотики в молочной продукции, а также создают экспресс-методы для их определения на всех этапах производства. Как пишут «Известия», проект документа комитет рассмотрит 16 апреля, уже после его согласования в комитете он будет направлен на утверждение в Росстандарт. Планируется, что новый стандарт должен стать обязательным на территории России.

С лета прошлого года - именно тогда вступило в силу решение Евразийской экономической комиссии - для животноводческой продукции установлены максимально допустимые уровни остатков 72 препаратов. Так, к примеру, в молоке допустим бацитрацин — до 0,1 мг/кг, ампициллин — 0,004 мг/кг. Ранее техрегламент «О безопасности пищевой продукции» предусматривал остатки четырех лекарственных препаратов в сырье и готовой продукции. Оба этих документа действуют на территории стран ЕАЭС — России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

По словам завлабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Светланы Шевелевой, в целом остаточное количество антибиотиков, которое выявляется в магазинном молоке, проходящем термическую обработку, невелико — не более 0,5%. Однако, говорит специалист и этого может быть достаточно для возникновения у некоторых людей устойчивости к антимикробным препаратам и аллергии.

Антибиотики применяются в животноводстве не только для лечения больных животных, но и для профилактики инфекционных заболеваний на фермах и предприятиях.

© ДокторПитер