Фото №1 - Врачи диагностируют «истинную сонливость» по скорости засыпания
Фото
pixabay.com/ Claudio_Scott

Врачи-сомнологи Первого МГМУ им И.М.Сеченова внедрили в практику методику количественной оценки дневной сонливости — так называемый множественный тест латенции сна (МТЛС). Он помогает отличить истинную сонливость от похожего на нее состояния, а значит, назначить правильное лечение. К примеру, нередко за сонливость принимают проявления усталости, астении или даже элементарной лени.

«Мы впервые в России начали массово проводить этот тест, и оказалось, что более чем в 30% случаев диагноз гиперсомнии ставится врачами неправильно, – рассказал заведующий отделением медицины сна Сеченовского университета Михаил Полуэктов. – Это важно для назначения последующего лечения. При наличии истинной сонливости (гиперсомнии) требуется обратить внимание на ночной сон: добиваться его улучшения или искать признаки наличия серьезного неврологического заболевания – нарколепсии. Если же под схожими симптомами скрывается другое заболевание, то необходимо лечить его».

Во время проведения множественного теста латенции сна испытуемого несколько раз за день укладывают спать в специальной палате, каждый раз определяя скорость засыпания. По словам специалистов, при истинной гиперсомнии среднее время засыпания обычно составляет менее 8 минут. Если же человек жалуется на сонливость, но реально засыпает за большее время, то, по мнению врачей, это не проблема сна или бодрствования.

Сегодня, 15 марта, отмечается Всемирный день сна.

© ДокторПитер