Мировой судья Яйского судебного района признал 39-летнюю местную жительницу виновной в совершении преступления по статье «заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией» (ч. 1 ст. 122 УК РФ), сообщили в прокуратуре Кемеровской области. Подсудимая была инфицирована ВИЧ и состояла на диспансерном учете в кабинете врача-инфекциониста. Как было установлено в судебном заседании, зная о риске заразить своего партнера, она даже не предупредила мужчину о своем заболевании. При этом в течение почти 1,5 лет - с февраля 2017 по июль 2018-го не раз вступала с ним в половую связь. Успела ли подсудимая заразить партнера ВИЧ, в сообщении надзорного ведомства не уточняется. Однако, судя по тому, что по этому преступлению есть отдельный пункт в той же статье УК, не успела.

Статья, по которой судили женщину, предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком на год. Жительницу Кузбасса наказали ограничением свободы — на год.

Как ранее писал «Доктор Питер», Кемеровская область стала лидером среди российских регионов по числу умерших от ВИЧ в 2018 году.

© ДокторПитер