Как стало известно «Фонтанке» 10 марта, парламентарий просил проверить на совершение противоправных действий сотрудников швейцарской фармацевтической фирмы и врачей Санкт-Петербурга. В ответ замминистра МВД сообщил ему о расследуемом уголовном деле по факту мошенничества (159 УК РФ) – хищения препарата «Ритуксимаб» на сумму более 60 млн рублей. Кроме того, МВД ссылается на расследование ещё одного уголовного дела по факту халатности (293 УК РФ) в отношении сотрудников комитета по здравоохранению Петербурга. Это дело, отмечает Ваничкин, было возбуждено в конце 2018 года. В ответе депутату указана сумма ущерба федеральному бюджету в 200 млн рублей. 

Ранее «Фонтанка» уже писала об этом уголовном деле.  По версии следствия, в 2016-2018 годах руководство комздрава отправляло в министерство здравоохранения заведомо завышенные заявки на препараты, которые поставляются в регионы по централизованной схеме в рамках постановления правительства РФ от 26.12.2011 № 1155. Речь шла о препаратах «Такролимус», «Иматиниб», «Флударабин», «Интерферон». С каждым годом остатки этих лекарств на складах в Петербурге увеличивались. Ещё в феврале 2019 года в уголовном деле фигурировала сумма 70 млн рублей — столько стоили препараты, утратившие срок годности и пролежавшие на складах. После чего в рамках следственных действий были проведены обыски в городской аптечной сети и комитете по здравоохранению. 

По данным Ваничкина, сотрудники экономической полиции также провели проверку сведений о незаконном получении средств от московских представителей фармацевтической компании сотрудниками лечебных учреждений Петербурга. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Источник: Фонтанка.ру