Прокуратура Калининградской области выявила, что в Пионерской городской больнице привили 17 детей в возрасте 1-3 года вакциной АКДС с истекшим сроком годности. Эта адсорбированная вакцина вводится в рамках Нацкалендаря для защиты от коклюша, дифтерии и столбняка.

Материалы проверки по факту оказания услуг в стационаре в городе Пионерский, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью детей, направлены следователям. В Следкоме должны будут решить вопрос об уголовном преследовании.

Напомним, в феврале ученики двух петербурсгких школ пожаловались на массовое недомогание после введения препарата для диагностики иммунитета к туберкулезу «Диаскинтест» (аналог пробы Манту). Сначала на головную боль и головокружение пожаловались 8 пятиклассников школы №430 в Ломоносове, двух из них госпитализировали для клинико-диагностического исследования. Похожая реакция была отмечена в школе №72 Калининского района — там на слабость, головокружение и тошноту пожаловались 14, а по некоторым данным 15 школьников, из них 11 человек доставили в детскую больницу. Как сообщали детскому омбудсмену Петербурга медики, у детей была псевдоаллергическая реакция — побочная реакция на препарат. После этого в Калининском районе приостановили использование всей партии препарата, поступившей в район, - до выяснения обстоятельств.

 

© ДокторПитер