Минздрав собирается избавить пациентов от навязывания платных медуслуг

12:35, 07.03.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав составит «исчерпывающий перечень оснований» предоставления платных медицинских услуг, которые могут оказывать государственные больницы и поликлиники. Сейчас, говорят в министерстве, нет четкого разграничения между бесплатными и платными услугами, что приводит к увеличению очереди на бесплатные обследования и необоснованному росту расходов россиян.

Минздрав собирается избавить пациентов от навязывания платных медуслуг
Фото: Полина Корчагина/ Интерпресс

Министерство здравоохранения собирается внести изменения в Правила предоставления медучреждениями платных медицинских услуг. Уведомление о начале разработки документа ведомство опубликовало на Едином портале раскрытия информации. Сообщается, что это делается по поручению вице-премьера правительства РФ Татьяны Голиковой от 21 декабря 2018 года. Планируется, что новый перечень может вступить в действие со следующего года.

«В настоящее время имеются факты, когда государственные и муниципальные медицинские организации, стремясь увеличить объем своего финансового обеспечения за счет внебюджетных источников, навязывают гражданам оказание платных медицинских услуг. Существующая нормативная правовая база не позволяет четко разграничить, какие услуги должны оказываться гражданам бесплатно, а какие могут быть оказаны дополнительно за отдельную плату. Кроме того, не урегулирован вопрос о размере стоимости медицинских услуг, оказываемых на платной основе», - говорится в уведомлении Минздрава.

Читайте также: Страховщики назвали топ-10 бесплатных медуслуг, за которые незаконно просят заплатить

Также в министерстве указывают, что платные медуслуги оказываются на оборудовании и с использованием расходных материалов, закупленных на бюджетные деньги и предназначенных для оказания бесплатной медпомощи в рамках территориальных программ госгарантий. Это может приводить к замещению бесплатных услуг платными, а также к увеличению очереди на бесплатные процедуры и обследования. Кроме того, отмечают в ведомстве, медики бывают задействованы одновременно и на платных и на бесплатных медуслугах, из-за чего сокращается время обслуживания "бесплатных" пациентов.

Читайте также: В 2017 году больницы заработали почти 600 млрд рублей на платных медуслугах

По мнению специалистов Минздрава, предлагаемые изменения позволят четко разграничить условия оказания бесплатных и платных медуслуг, а также сократить необоснованный рост расходов россиян на платную медицину.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Альтермед на Ленинском проспекте*****
    Хотела записать на прием к флебологу пациента в возрасте 82 года. Отказали. Диспетчер сообщила, что, по указанию руководства, людей старше 80 лет...
    1.0 Отзыв от 11 декабря 2019 г. 12:50
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×