В топ-5 самых пьющих регионов вошли Ненецкий автономный округ (28,6 л на человека в год), Сахалинская (28,3 л), Магаданская (26,5 л), Московская (25,8 л) области и Карелия (25,6 л). В среднем же по стране потребление спиртного составило 14,3 л на человека — по сравнению с 2017 годом оно выросло на 8,3% (было 13,2 л на человека). Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА). Уточняется, что данные касаются легальных продаж водки, коньяка, ликероводочных изделий, вина и слабоалкогольной продукции, но без учета пива, сидра, пуаре и медовухи.

По сравнению с 2017 годом пятерка лидеров по потреблению алкоголя на душу населения не изменилась, хотя места в ней распределились иначе. По словам главы ЦИФРРА Вадима Дробиза, регионы из топ-5 неслучайно входят в этот своеобразный рейтинг из года в год. По данным Росстата, там довольно высокие средние зарплаты, поэтому у населения больше возможностей покупать легальный и более дорогой алкоголь.

То, что среднее потребление алкоголя по стране выросло, Вадим Дробиз объясняет введением с середины 2017-го контроля за продажами спиртного в сельской местности - до этого система ЕГАИС их не учитывала. В итоге выросли легальные продажи спиртного, а средний показатель потребления увеличился.