По подписанному главой государства закону, паллиативная медпомощь будет теперь включать не только медицинские вмешательства по облегчению боли и других тяжелых проявлений болезни, но и мероприятия психологического характера, а также уход за неизлечимо больными пациентами. Такую помощь будут оказывать прошедшие специальное обучение медработники в амбулаторных медучреждениях, круглосуточных и дневных стационарах, а также на дому. При этом пациентам будут предоставляться необходимые лекарства, в том числе наркотические и психотропные, и медизделия для поддержания функций организма. Как ранее пояснял глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, речь идет о «дыхательных аппаратах, отсасывателях, расточниках» — перечень выдаваемых на дом медизделий должен будет утвердить Минздрав.

Кроме того, закон обязывает клиники, которые занимаются оказанием паллиативной медпомощи, взаимодействовать с родственниками пациентов или их законными представителями, а также волонтерами, соцработниками и религиозными организациями. Такое общение потребуется в том числе для предоставления социальных услуг, психологической или духовной помощи пациентам.

Законопроект широко обсуждался со специалистами, депутатами и общественниками. Между тем, руководитель московского Центра паллиативной медицины и учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер назвала его компромиссным. По её словам, не все важные предложения экспертов вошли в итоговый документ.

© ДокторПитер