В Петербурге предлагают принять региональные правила вызова скорой помощи

10:12, 06.03.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербурге необходимо разработать и ввести правила вызова скорой и неотложной помощи. В этом документе должны быть прописаны как обязанности служб скорой, так и обязанности ее вызывающего. Он должен это делать корректно и предоставлять достоверные сведения — адреса, номера домов и квартир: парадокс, но иногда люди осознанно искажают данные.

В Петербурге предлагают принять региональные правила вызова скорой помощи

Накануне 120-летия со дня создания службы скорой помощи в Петербурге, главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Алексей Бойков напомнил, что даже более столетия назад скорую вызывали по правилам. Например, это было разрешено делать только старшим дворникам, врачам или полицейским. За первый год существования скорой помощи ее вызывали 300 раз. На вызовы выезжали 10 парноконных экипажей с четырьмя санитарами — на весь город было открыто 5 станций. Тогда в их задачи входило оказание первой помощи и транспортировка в больницу или домой.

Сегодня ГССМП — это 26 подстанций, расположенных в разных районах города так, чтобы бригады могли максимально быстро доехать до места вызова, это отдел медицинской эвакуации, территориальный центр медицины катастроф, учебно-тренировочный центр. За один день бригады выезжают на вызовы до 1800 раз. Сегодня обсуждается, как объединить все службы городской скорой в одном месте. Возможно, им станет одно из зданий, расположенных на территории Боткинской больницы на Миргородской улице.

Читайте также: Когда откроют новую станцию скорой помощи в Металлострое

- Скорая помощь не лечит, врач скорой, в первую очередь, диагност. Его задача — быстро приехать, за короткое время общения с пациентом поставить синдромальный диагноз, оказать по возможности первую помощь (шинировать при переломе, обезболить, купировать обострение хронического заболевания) и принять решение: оставить пациента дома с рекомендацией обратиться в поликлинику или госпитализировать в стационар, - говорит главный врач ГССМП Алексей Бойков. - Все это в рамках жестких ограничений, в первую очередь, временных.

Поэтому выезды бригады скорой на сломанный палец, с которым человек все-таки способен добраться до травматологического пункта, или на насморк с температурой 37,5 — непозволительная трата времени. Бригаду скорой в этот момент могут ждать пострадавшие, например, в ДТП или пациенты с острым коронарным синдромом — для спасения их жизней дорога каждая минута.

Сегодня в субъектах РФ разрабатываются правила вызова скорой и неотложной помощи с учетом территориальных особенностей. Такие правила требуются и Петербургу. Это может быть региональный закон, утвержденный Законодательным собранием, или постановление правительства Петербурга, которое регламентирует обязанности служб скорой помощи, начиная с разговора с диспетчером и заканчивая доставкой в стационар, а также обязанности вызывающего бригаду скорой. Например, в них должно входить корректное общение с диспетчером и сообщение достоверной информации о причинах вызова, а также точный адрес.

- Сегодня существуют разные виды помощи, объединенные общим определением — скорая, - поясняет Алексей Бойков. - Это экстренная помощь, которую оказывают службы либо городской скорой помощи, либо бригады отделений СМП в районах. И неотложная, которая оказывается, опять же бригадами ОСМП, а с прошлого года — и врачами поликлиник: в них начали открывать кабинеты/отделения неотложной помощи, в которых работает врач-терапевт или фельдшер — он на автомобиле без мигалок выезжает на дом к пациенту в течение нескольких часов. В правилах, которые имеют статус регионального нормативного документа, следует пояснить, при каких состояниях и куда нужно обращаться.

Если человек с ними не ознакомился или он - гость города, это вовсе не значит, что он не может набрать «03» («103»), его соединят именно с той службой, которая ему требуется, — это позволяют сделать технические возможности оперативного отдела ГССМП.

Читайте также: Главный врач петербургской скорой: Служба «03» становится фельдшерской

Справка

Служба скорой медицинской помощи Петербурга 7 марта отмечает 120-летие. Она была создана под патронажем императрицы Марии Федоровны выдающимися врачами Николаем Вельяминовым и Генрихом Турнером.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×