Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные исследования, посвященного профилактике гриппа и ОРВИ. Как узнали социологи, острыми респираторными вирусными инфекциями этой зимой заразились 28% опрошенных россиян. Чаще остальных болели 25-34-летние (35%) и жители Сибирского федерального округа (37%). Самыми «стойкими» оказались представители старшего поколения (60 лет+) и жители Северо-Кавказского федерального округа - среди них доля болеющих составила по 19%.

- «Простудные» заболевания становятся обыденностью для молодых россиян. Как выяснил опрос, представители старших поколений болеют ими в полтора-два раза реже, чем молодежь. Скорее всего они просто не позволяют себе лишних жалоб на здоровье без весомых причин, - считает  директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов.

Чесноком и луком спасались от ОРВИ только 8% респондентов. Самыми же популярными методами профилактики стали прививка (её сделали 23% опрошенных) и витамины (16%). При этом каждый третий (34%) ничего специально не делал, чтобы защититься от инфекции. По данным опроса, в случае болезни 44% респондентов обращаются к врачам и выполняют все их требования - женщины делают это чаще мужчин (52% против 34% соответственно).

По данным Роспотребнадзора, к этому сезону гриппа прививку сделали более 70,8 млн человек – 49% населения России.

© ДокторПитер