Фото №1 - Петербуржцы не могут найти в поликлиниках вакцину от кори
Фото
Петр Ковалев/ Интерпресс

«В настоящее время вакцина от кори отсутствует во многих медучреждениях. Официально всех просят прививаться, но по факту сделать прививку невозможно», - пишут читатели.

«Доктор Питер» позвонил в несколько поликлиник и убедился, что проблемы с вакциной действительно есть. Так, к примеру, в поликлиниках Центрального района сказали, что препарата нет не только в их медучреждениях, но, возможно, и по всему городу. Между тем, в конце прошлой недели в Петроградском районе, где был обнаружен новый очаг кори, «Доктор Питер» заверили - вакцина в Городской поликлинике №34  есть, всем хватит.

В комитете по здравоохранению сообщили, что сейчас в городе вакцина «на остатках». Ожидается, что новая поставка на городскую фармбазу будет завтра, 5 марта. Планируется, что в город поступит отечественная живая противокоревая вакцина и дивакцина для детей (корь+паротит). До поступления препарата в поликлиники может пройти еще некоторое время - 1-3 дня до доставки её на районные склады, а затем — максимум в недельный срок — до поликлиник.

«Доктор Питер» обратился в «Нацимбио» (входит в ГК «Ростех») - распоряжением правительства компания была назначена единственным поставщиком вакцин для Нацкалендаря прививок на 2018-2019 годы - с просьбой подтвердить сроки поставки партии препарата, но пока не получил ответа.

Между тем, по словам главного санитарного врача Наталии Башкетовой, в городе сохраняется напряженная эпидситуация по кори. В феврале глава петербурсгкого Роспотребнадзора подписала постановление о дополнительных мерах по предотвращению кори в Петербурге. В частности, объявлена так называемая «подчищающая иммунизация». В прошлом году больницам запретили госпитализировать пациентов на плановое лечение, если у них нет справки о двукратной прививке против кори, или о том, что они переболели корью или у них есть иммунитет к вирусу. Только в этом году заболели как минимум 8 человек, в прошлом году произошло 54 случая заражения. При этом корь очень заразна и передается непривитым при контакте с больным практически в 100% случаев.

© ДокторПитер