Министр здравоохранения Вероника Скворцова подписала приказ о награждении учащегося 10-го класса московской школы №1573 Богдана Рудика Благодарностью.

«Шестнадцатилетний летний школьник оказал экстренную помощь мужчине, которому стало плохо с сердцем во время выполнения авиарейса Сочи – Москва 25 февраля,  и тем самым спас ему жизнь. Богдан проходит обучение в специальном медицинском классе и полученные знания и навыки оказания первой помощи  помогли ему совершить героический поступок», - говорится на сайте минздрава.

Напомним, о поступке Богдана с гордостью рассказал в соцсетях директор школы Александр Антипов. По словам мамы подростка, во время полета одному из пассажиров стало плохо - мужчина потерял сознание, открылось сильное носовое кровотечение. Врача на борту не оказалось, и на помощь пришел её сын - вместе с бортпроводниками он провел реанимационные действия, очистил ротовую полость и гортань от кровяных масс, провел поддержку дыхания мешком амбу. Позже медики подтвердили у мужчины инфаркт.

Ранее стало известно, что руководитель московского департамента здравоохранения Алексей Хрипун тоже поблагодарил школьника за оказание первой помощи, а также пригласил его вместе с другими учениками медицинского класса на экскурсию на станцию скорой медицинской помощи им. Пучкова и в учебный симуляционный центр больницы им. Боткина.

© ДокторПитер