«Источник заражения детей не определен. Но нам необходимо сделать все, чтобы исключить рецидивы подобной ситуации в дальнейшем. В больнице определенный комплекс мероприятий уже проведен, установлены камеры. Возможности минимизации любых рисков нужно рассмотреть и на станции переливания крови», - сказал губернатор Амурской области Василий Орлов сегодня на заседании общественного совета по независимой оценке качества условий оказания услуг медорганизациями региона.

Как отметили в правительстве, проверками и поиском источника заражения детей гепатитом С занималась межведомственная комиссия. Обследование всех доноров крови и персонала онкогематологического отделения Амурской областной детской клинической больницы положительных результатов не дали.

Между тем, участники заседания в правительстве Амурской области отметили, что увеличение числа выявленных случаев заболевания детей гематологического отделения гепатитом С в 2018 году может быть связано с улучшением качества диагностики и использованием высокочувствительных методик обследования.

Напомним, о массовом заражении пациентов гематологического отделения Амурской областной детской больницы гепатитом С стало известно в конце прошлого года. Все дети проходили на этом отделении в 2017-2018 годах. Сообщалось о более чем 20 заразившихся. Следователи возбудили уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил в стационаре (ч.1 ст. 236 УК РФ). В январе этого года Минздрав обещал помочь в индивидуальном лечении детей с онкозаболеваниями, у которых был выявлен вирус гепатита С.

© ДокторПитер