Фото №1 - В Петербурге - новый очаг кори
Фото
Роман Пименов/ Интерпресс

Как стало известно «Доктору Питеру», в Петербурге вчера был выявлен новый, уже второй в этом году, очаг кори — в доме на улице Воскова. Случай завозной — корью заболел житель Украины. Как пояснили «Доктору Питеру» в Городской поликлинике №34 Петроградского района, к которой прикреплены жители на улице Воскова, граница очага пока определена в пределах подъезда. Врачи сразу, как узнали о случае заболевания, развернули противоэпидемические мероприятия.

- Сразу же провели перепись проживающих в подъезде, повесили объявления, собрали прививочные данные и начали проводить вакцинацию, - рассказала врач-эпидемиолог поликлиники Оксана Иванова. -  Все жители контактные, понимающие, адекватные, поэтому работать в этом плане легко. Сегодня вакцинация продолжается, кто-то должен донести справки о прививках или результаты серологического исследования крови. Есть даже один человек, который сейчас в командировке, но уже согласился на прививку — завтра приедет, мы сразу для него организуем «зеленый коридор» в поликлинике. Вакцинацию мы должны закончить уже в субботу.

По словам эпидемиолога, проблем с коревой вакциной в медучреждении нет — хватит всем. После проведения вакцинации врачи продолжат противоэпидемические меры. Все жители подъезда будут под наблюдением медиков в течение 21 дня.

Это уже второй выявленный очаг кори в городе с начала года. Первый был обнаружен во Фрунзенском районе, в ЖК «София» (недалеко от Сортировочной). Там один мужчина заразил корью шесть соседей по дому, среди них 4 детей. Корь очень заразна — непривитый человек при контакте с больным заболевает практически в 100% случаев. В начале февраля этого года главный санитарный врач города Наталия Башкетова признала, что ситуация по кори в Петербурге напряженная. В прошлом году заболеваемость в городе выросла в 17 раз. Если раньше регистрировались только завозные случаи, то в 2018-м произошло 54 случая заражения – в большинстве из них инфекция передавалась местно, при контакте с инфицированными. В связи с этим глава петербургского Роспотребнадзора подписала постановление о дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Петербурге.  В частности, объявлена так называемая «подчищающая иммунизация». В прошлом году в июне уже были усилены меры по профилактике — больницам было запрещено госпитализировать пациентов на плановое лечение, если у них нет справки о двукратной прививке против кори, или о том, что они переболели корью или у них есть иммунитет к вирусу.

По данным Роспотребнадзора, к концу прошлого года от кори не были привиты 5380 петербургских детей и подростков, среди взрослых положенных прививок не было у 9236 человек. Три четверти из них отказались проходить вакцинацию.

© ДокторПитер