По словам главного диетолога московского департамента здравоохранения Антонины Стародубовой, сделать основное масленичное блюдо более здоровым помогут, к примеру, цельнозерновая мука и овощные соки, передает агентство «Москва».

«Существует много рецептов, призванных сделать блины менее калорийным блюдом. Например, можно использовать молоко пониженной жирности или молочную сыворотку, уменьшить количество желтков в рецептуре, а вместо муки высшего сорта использовать цельнозерновую (гречневую, полбяную ржаную) или ржаную, гречневую, овсяную, ореховую, черемуховую, гороховую и так далее. Это позволит разнообразить вкус блинов, снизит их калорийность и обогатит блюдо дополнительными пищевыми веществами. Некоторые хозяйки также добавляют в блины сок шпината, свеклы или моркови - получается не только вкусно и полезно, но и довольно красиво», - рассказала врач.

Между тем, медик призвала особо не увлекаться блинами и не забывать о физической активности — поучаствовать в масленичных гуляниях с играми и конкурсами. В этом году масленичная неделя начнется 4 марта.