В своем письме главе Минздрава Михаил Дегтярев предлагает внести в постановление правительства положения, предоставляющие россиянам право получать справки для посещения бассейна на бесплатной основе - как в государственных, так и в коммерческих клиниках. Об этом сообщает агентство «Москва». Как пояснил автор письма, к нему поступают обращения россиян, которые жалуются на практику требования справок для посещения бассейна или допуска к занятиям физкультурой.

При этом депутат отмечает, что подобные справки вообще можно было бы отменить. В связи с этим он обратился также в Роспотребнадзор с предложением пересмотреть СанПиН 2.1.2.1188-03 на предмет отмены требований предъявления справок.

«В большинстве случаев справки для посещения бассейна выдаются без медосмотров, за деньги, они не отражают реального состояния здоровья граждан. При посещении аквапарков справки вообще не требуются. А современные технологии, новые системы очистки воды и контроля ее качества ставят под вопрос актуальность ряда правил эксплуатации бассейнов», - отмечает парламентарий.