Фото №1 - Путин поручил организовать вечернюю диспансеризацию с обследованиями на онкологию
Фото
freepik.com

Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам своего Послания Федеральному Собранию, которое прошло 20 февраля. В их числе — по обещанным «демографическим» мерам, развитию первичной медпомощи, зарплатам врачей и расширению программы «Земский доктор».

Так, правительству РФ вместе с региональными властями поручено упростить для россиян процедуру прохождения диспансеризации и профосмотров, «в том числе в вечерние часы» и с помощью дистанционной записи на медицинские обследования. В программу таких медосмотров также надо включить обследования на выявление онкологических заболеваний. Доклад глава государства ждет до 1 октября. Напомним, Госдума дала россиянам право «прогулять» работу, чтобы пройти диспансеризацию. Сотрудники предпенсионного возраста раз в три года смогут взять два оплачиваемых дня для обследований, остальные - один.

К 2021 году, как и заявлял президент во время обращения к Федеральному Собранию, все детские поликлиники страны должны перейти на новую модель оказания первичной медико-санитарной помощи — «Бережливую поликлинику». Кроме того, правительство должно внедрить «механизм мотивации» медперсонала поликлиник и амбулаторий к повышению качества их работы в рамках новой модели. До конца 2021 года необходимо также завершить организацию информационного взаимодействия между медучреждениями, аптеками, бюро медико-социальной экспертизы, врачами и пациентами в рамках единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения;

Правительству поручено расширить программу для земских докторов и фельдшеров, приезжающим работать в села, рабочие поселки, поселки городского типа или города с населением до 50 тыс. человек. Теперь на «подъемный» миллион или 500 тысяч рублей смогут рассчитывать медики и старше 50 лет.

Поручил глава государства следить и за зарплатами врачей — чтобы достигнутое соотношение уровня зарплат медиков и средней зарплатой в регионе (200% или 100%) сохранялось.

В 2020-2024 года в России должны появиться, согласно поручениям Путина, два детских реабилитационных центра мирового уровня. Доклад глава государства ждет до 15 декабря.

Вошли в список поручений и все заявленные президентом меры для повышения рождаемости. Так, с 1 июля 2019 года должна вырасти до 10 тысяч рублей ежемесячная выплата неработающим родителям, ухаживающим за ребенком-инвалидов до 18 лет или инвалидом с детства  I группы. С 1 января 2020 года вырастет размер среднедушевого дохода семьи, дающий право на получение  ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка — с 1,5-кратной на 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте РФ. В случае рождения уже с начала этого года третьего или последующего ребенка семьям, взявшим ипотечный кредит, государство готово будет «погасить» 450 тысяч рублей займа на покупку жилья. Также к 25 марта правительству поручено субсидировать семьям, в которых два и более детей, процентную ставку по ипотечным жилищным кредитам до 6% годовых на весь срок их действия.

© ДокторПитер