После проверок в Петербурге закрылись 27 клиник пластической хирургии

18:22, 25.02.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Почти 70% клиник пластической хирургии России работают с нарушениями закона, заявили в Росздравнадзоре по итогам проверок. В «топ» самых неблагополучных попали и петербургские частные клиники, 27 из них самостоятельно отказались от выполнения пластических операций после проведенных проверок.

Росздравнадзор выявил нарушения законодательства в 820 клиниках пластической хирургии из 1257 организаций, работающих в России по этому профилю (в 68,1%) - всего выявлено 3200 нарушений. Из нарушителей 663 организации — частные. Как отметили в ведомстве, поводом для начала массовой проверки стали случаи причинения вреда здоровью, а также смерти пациентов в первой половине 2018 года.

«В основном, нарушения, негативно влияющие на состояние здоровья пациентов и приводящие к угрозе их жизни, выявлены в частных медицинских организациях, расположенных в Республиках Башкортостан, Бурятия и Татарстан, Краснодарском и Пермском краях, Волгоградской, Калининградской, Кировской, Московской, Новосибирской областях,в Москве и Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском автономном округе-Югре и других субъектах РФ», - говорится в сообщении надзорного ведмоства.

Читайте также: «Дайте срок»: клиникам пластической хирургии Минздрав не дал времени на переоснащение

Как выяснили ревизоры, в клиниках этих регионов не было круглосуточного медицинского наблюдения и возможности проведения реанимационных мероприятий, использовались незарегистрированные, фальсифицированные или недоброкачественные лекарства и медизделия (выявлено 188 упаковок лекарственных средств и 1440 медизделий), а также просроченные (таких нашли 476 упаковок), не соблюдались условия хранения препаратов (476 случаев). Среди выявленных нарушений - отсутствие необходимого медоборудования, предусмотренного порядком оказания медпомощи по профилю «пластическая хирургия». К примеру — не было дефибриллятора, мешка Амбу, переносного набора для реанимации или укладки для оказания экстренной медпомощи при шоке. В некоторых регионах (Республика Татарстан, Краснодарский и Пермский края, Волгоградская, Московская, Нижегородская, Самарская и Томская области, Москва и другие субъекты РФ) ревизоры отметили недостаточную профессиональную подготовку хирургов. Например, в частной клинике Кемеровской области пластическим хирургом работал офтальмолог. А в Москве, к примеру, незаконно работал круглосуточный стационар - там применяли грудные имплантаты, купленные врачами самостоятельно, без документов, подтверждающих их качество, хирурги работали без должной профподготовки, а ночью дежурили лишь  медсестры. Как сообщили в ведомстве, Росздравнадзору пришлось даже вызывать «Скорую», чтобы «эвакуировать» трех пациенток этой клиники в другие московские стационары. В итоге, на её имущество был наложен арест, а следователи возбудили уголовное дело.

Читайте также: После смерти женщины при интимной пластике директора московской клиники посадили на 1,5 года

Материалы по 162 проверкам, в ходе которых ревизоры усмотрели нарушение уголовного законодательства, Росздравнадзор направил в правоохранительные органы, из них по 79 - в прокуратуру, в том числе Петербурга. Кроме того, ведомство составило 1350 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму 21,1 млн рублей. В судебном порядке была приостановлена работа 7 клиник пластической хирургии, а 252 организации прекратили делать пластические операции сами — из них 27 в Петербурге.

Читайте также: ВС признал законным требование о создании реанимационных отделений в клиниках пластической хирургии

Как добавили в Росздравнадзоре, во время проведения глобальной внеплановой проверки — то есть во втором полугодии 2018-го — сообщений о смерти пациентов пластических хирургов в ведомство не поступало.

© Доктор Питер

Рубрики: Пластическая хирургия, Права пациента

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Альтермед на Ленинском проспекте*****
    Хотела записать на прием к флебологу пациента в возрасте 82 года. Отказали. Диспетчер сообщила, что, по указанию руководства, людей старше 80 лет...
    1.0 Отзыв от 11 декабря 2019 г. 12:50
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×