Петербургские поликлиники будут работать по выходным

15:55, 25.02.2019 / Верcия для печати / 8 комментариев

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов поручил сегодня организовать работу городских поликлиник вечером и на выходных. По словам главы города, это необходимо для повышения доступности медпомощи и прохождения работающими горожанами регулярной диспансеризации.

Петербургские поликлиники будут работать по выходным
Фото: Роман Пименов/ Интерпресс

Как отметил Александр Беглов на заседании малого правительства, для сохранения здоровья горожан, особенно трудоспособных, надо стимулировать их для прохождение регулярной диспансеризации. В то же время попасть на прием к врачу днем в будний день, по словам главы города, работающим бывает сложно.

- В этой связи поручаю проработать вопрос по созданию условий для прохождения диспансеризации в вечернее время и в выходные. Но обязательно с оплатой медицинским сотрудникам. Если они работают вечером и в выходные, их труд должен быть оплачен. Тем более дорогостоящее оборудование, которое стоит в поликлиниках, должно работать, - сказал Александр Беглов, раздавая поручения по итогам обращения президента Владимира Путина с Посланием Федеральному Собранию 20 февраля.

Читайте также: Прокуратура нашла в петербургской поликлинике «ненужный» флюорограф за 7,8 млн рублей

Также Александр Беглов поручил перевести все детские поликлиники города на «бережливые» стандарты быстрее, чем поручил это сделать президент — не к 2021 году, а уже к началу 2020-го. По словам градоначальника, Петербург может это сделать.

«Ожидающий в очереди приема врача взрослый — это негативное явление. Но дожидающийся медпомощи ребенок — это уже недопустимо», - сказал Беглов сегодня на заседании правительства.

Читайте также: Как в петербургских «поликлиниках нового типа» берегут нервы и время пациентов

Кроме этого, Александр Беглов подчеркнул необходимость обеспечить всех горожан независимо от места их проживания доступной медпомощью в шаговой доступности, как минимум приемом терапевта. В качестве примера он привел проблемы новосёлов. По словам врио губернатора, городу необходимо завершить социальные долгострои в строящихся жилых районах, а до открытия новых поликлиник — организовать офисы врачей общей практики с выкупом помещений на первых этажах новостроек, а также впредь не допускать жилое строительство без возведения соответствующей социальной инфраструктуры. 

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Здоровый Петербург, Медицинская власть, Педиатрия, Терапия

8 комментариев Оставить комментарий

популист! дежурные врачи, неотложка, скорая, платные клиники. Так всё и останется! После выборов!

Диспансеризация в выходные? На мой взгляд нужно вообще участковых от этой функции освободить и создать диспансерные отделения по одному на каждый район. А в выходные, на мой взгляд, должен работать один терапевт, один хирург и один фельдшер кабинета неотложной помощи. В работе всей поликлиники необходимости нет. Главное, чтобы было куда обратится с гнойными хирургическими болезнями в выходной и с декомпенсацией терапевтических болезней. (Снизить нагрузку на приёмные покои больниц, чтобы те, кто просто нуждается в консультации туда в выходные не попадали).

Необходимо чтобы поликлиники полноценно работали в один выходной, хотя бы по субботам, а второй выходной сделать, например в понедельник.
Потому что невозможно работающему человеку прийти на прием , когда врачи фактически работают в такое же время (многие возвращаются с работы "еле живые", а также не все успевают быть у врача до 19-30 час ) или сдать анализы (когда в 8 час, а то и раньше нужно выходить из дома утром ).
А в нынешних условиях не наотпрашиваешься с работы - быстро найдут замену такому работнику.

Полностью согласна. Пенсионный возраст увеличили, теперь надо сохранить работающее население. По субботам сдачу анализов, приём специалистов.

Поликлиники и так работают по выходным. Дежурные терапевты осуществляют прием населения и квартирную помощь (с 9 до 18 часов). Кроме того, в выходные одна из поликлиник всегда дежурит по району и в помощь дежурным терапевтам добавляются хирург, невролог, окулист и ЛОР (с 9 до 15 часов).

В остальные дни все поликлиники города работаю с 8 до 21 часа. Несколько лет назад амбулаторный прием был специально продлен до 21 часа, чтобы работающее население трудоспособного возраста могло записаться на прием в вечернее время.

Ну это прям очень дешевый популизм. Он похоже не в курсе, что поликлиники и так по выходным работают. По субботам работают почти все постоянно. По воскресеньям и по праздникам всегда есть дежурные поликлиники в районе. Никто по выходным туда не ходит, даже на план не набрать на одного терапевта. А те кто приходят, так это все те же пенсионеры, что и на неделе. Большинство работают не неделями а 2 через 2 или 1 через 3, или просто побеспределу. Какой человек всю неделю работает, а в выходной идет в поликлинику? Вообще непонятно какие задачи у поликлиник в выходные??? Диспансеризация? - так на нее же с работы должны отпускать. Профосмотр? - тоже работодатели организуют. По болезни? - так больничный берешь и лечишься в любые дни. Неотложка? - так для этого стационары есть, в экстренном случае из поликлиники максимум, что можно сделать, так это направление в больницу дать, или скорую вызвать. До кучи лабораторий своих в поликлинике нет. На выходных крови наберут, так она вся свернется до понедельника, а в моче непонятно что вырастет, ка кой нужны такие анализы?

Большинство людей работают пятидневку, а значит, никуда не попадает в рабочие часы. Людям надо не только брать больничный, когда человек нетрудоспособен, но обследоваться, когда что-то беспокоит. Для этого надо сдавать разные анализы и ходить к разным специалистам. На это не наотпрашиваешься. Человек, работающий пятидневку, вынужден махнуть рукой на свои проблемы и с ними ходить, пока не запустит себя до состояния, когда уже бросай все и лечись.
По субботам можно попасть к дежурному терапевту разве что. К дежурному специалисту ходить надо в крайних случаях, а для планового обследования и лечения нужен постоянный врач. Ходить каждую субботу к разным хирургам в разные поликлиники - это бред.

А постоянного врача у вас все равно не будет. И так на одного по 2-3 участка, а теперь с работой по выходным с утра до вечера думаете больше соискателей появится? По опыту работы в выходные ходят те же пенсионеры. Работающему как вы говорите в пятидневку с утра до ночи так, что даже в поликлинику не попасть (а они с 8 до 20) в выходные не будет времени и сил на поход вообще куда бы то не было. Я знаю и таких, кто по 12 часов с одним выходным раз в 2 недели работают, но это уж выбор каждого.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×