Фото №1 - В Детской больнице №5 ребенку впервые провели «взрослую» операцию на поджелудочной железе
Фото
Кадр из видео операции

Как рассказали в стационаре, осенью 2018 года у 13-летнего Максима врачи установили очень редкий для детей диагноз - киста поджелудочной железы. Хотя еще прошлым летом у мальчика не было и намека на болезнь. По словам Владислава Ясючени, заведующего хирургическим отделением ДГКБ №5, в последние годы дети все чаще страдают болезнями, которые раньше считались «прерогативой» взрослых -  желчнокаменной, например, заболеваниями поджелудочной железы, печени. Детским хирургам приходится искать способы лечения «новых» болезней, в том числе используя опыт взрослых коллег.

Семье мальчика врачи ДГКБ № 5 предложили инновационный метод –  эндоскопическое дренирование вместо обычной полостной хирургической операции.

«Анатомически данная киста расположена довольно неудобно для хирургического лечения, она прилежит к желудку. Поэтому дренирование кисты в желудок является наиболее оптимальным вариантом решения проблемы в данной ситуации», - рассказал заведующий эндоскопическим отделением больницы Геннадий Иванов.

Это более щадящий метод - без разрезов и с минимумом болевых ощущений, который позволяет пациенту восстановиться всего за пару недель, а не за несколько месяцев. Помог детским врачам в проведении операции с использованием ультразвукового видеоэндоскопического оборудования, предоставленного больнице компанией-дилером, руководитель отдела эндоскопии НИИ хирургии неотложной медицины ПСПбГМУ Александр Смирнов. Он вместе с врачами больницы им. Филатова встал к операционному столу.

Как рассказали в стационаре, вмешательство прошло успешно, и совсем скоро Максим сможет вернуться к обычной жизни.

© ДокторПитер