Напомним, 14, а по некоторым данным 15 школьников почувствовали недомогание после введения «Диаскинтеста» (альтернатива пробы Манту) — жаловались на слабость, головокружение, тошноту. Из них 11 человек доставили в детскую больницу для наблюдения врачей, родители остальных отказались от госпитализации. Уполномоченный по правам детей в Петербурге Светлана Агапитова накануне сообщила о том, что всех детей уже выписали из больницы. Как пояснили детскому омбудсмену медики, у них началась псевдоаллергическая реакция, прописанная в побочных реакциях на препарат.

Читайте также: Почему петербургские врачи призывали не торопиться с заменой пробы Манту на "Диаскинтест"

«Учитывая, что случай имел массовый характер, в настоящее время надзорными органами проводится проверка, данная серия препарата изымается. На совещании в комитете по здравоохранению было принято решение временно приостановить использование «Диаскинтеста» до выяснения причин случившегося», - говорят в аппарате Уполномоченного.

Ранее Роспотребнадзор нашел нарушения в транспортировке и хранении препраата и приостановил использование партии, поступившей в Калининский район. Главные детские фтизиатры, приезжавшие в школу на улице Ушинского на следующий день после процедуры, пришли к выводу, что препарат здесь не причем. По мнению трех экспертов, причиной недомоганий школьников стала «ситуационная вегетативная реакция», связанная со страхом  перед постановкой кожной пробы. 

Напомним, похожая реакция на «Диаскинтест» была в начале февраля у учеников школы №430 в Ломоносове. Тогда после укола 8 пятиклассников пожаловались на плохое самочувствие, двух из них госпитализировали с жалобами на головную боль и головокружение для проведения клинико-диагностического исследования.

© ДокторПитер