По словам руководителя московского Центра паллиативной медицины, учредителя благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», члена Центрального штаба ОНФ Нюты Федермессер, не все важные предложения экспертов вошли в итоговый документ по паллиативной помощи.

Так, она отметила, что до сих пор меньше половины нуждающихся в сильнодействующем обезболивании россиян не получают его. Мешает сделать его доступным, в том числе, закон «О наркотических средствах» - из-за него медики не могут даже выпускать просветительские материалы о лечении боли, потому что это будет считаться пропагандой.

«Нужно внести изменения в статью 228.2 Уголовного кодекса РФ и добиться полной декриминализации ответственности врача. То есть нужно перевести некоторые уголовно наказуемые действия, связанные с нарушением оборота наркотических средств и психотропных веществ, в разряд административных, дисциплинарных и иных правонарушений либо правомерных действий. Кроме того, нужно разделить понятие «пропаганда» на два – «пропаганда и употребление» и «информирование о медицинском применении». Тогда мы получим право рассказывать людям об этом, публиковать материалы для онкологов, студентов-медиков, врачей паллиативной помощи», – сказала Нюта Федермессер.

Есть и проблемы, для решения которых нужны не изменения в законах, а конкретные механизмы, добавила она. Например, проблема получения помощи по месту пребывания.

«Сейчас человек не имеет возможности получить помощь в конце жизни не по месту регистрации. А это значит, что если тяжелое состояние застанет неизлечимо больного человека в другом городе или на отдыхе, то он не сможет получить помощь, на которую имеет право», - добавляет специалист.

Для обезболивания детей нет нужных, детских, форм препаратов. Несмотря на множество обсуждений, по словам Нюты Федермессер, пока так и не прописан механизм и сроки их появления в России.

Кроме того, необходимо решить проблему с качественной помощью неизлечимо больным, находящимся в интернатах или в заключении.
«До сих пор остаются неизлечимо больные, которым сейчас практически недоступна качественная помощь в конце жизни. Это те, кто живет в учреждениях социального обслуживания, местах лишения свободы, психоневрологических интернатах, а также люди с ВИЧ/СПИДом», – отметила она.

© ДокторПитер