В Петербурге приостановили использование партии «Диаскинтеста» после госпитализации 11 школьников
10:36, 20.02.2019 / Верcия для печати / 1 комментарийПетербургские эпидемиологи выявили нарушения при транспортировке и хранении препарата «Диаскинтест», после введения которого вчера госпитализировали 11 учеников школы №72 на улице Ушинского. Использование партии препарата, которую поставили в Калининский район, приостановлено до выяснения обстоятельств, сообщили в Роспотребнадзоре.

Напомним, вчера в школе №72 Калининского района 15 учеников почувствовали недомогание после проведения туберкулинодиагностики «Диаскинтест» (альтернатива пробы Манту). Сообщалось, что дети жаловались на слабость, головокружение, тошноту. Родители 11 учеников согласились на госпитализацию детей в Детскую городскую больницу №1 — под наблюдение врачей. Как сообщила вице-губернатор Петербурга Анна Митянина на своей странице в Twitter, на ночь в больнице остались 4 из 11 школьников. Отмечается, что они «в удовлетворительном состоянии».
Читайте также: Медики рассказали, почему у петербургских детей возникают реакции на прививки
Санитарно-эпидемиологическое расследование по факту необычной реакции на препарат начал Роспотребнадзор. И уже получил некоторые результаты.
«В ходе санитарно-эпидемиологического расследования выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к транспортировке и хранению имуннобиологических препаратов. Использование диаскинтеста приостановлено до выяснения обстоятельств», - говорится в сообщении надзорного ведомства.
Напомним, похожая реакция на «Диаскинтест» была в начале февраля у учеников школы №430 в Ломоносове. Тогда после укола 8 пятиклассников пожаловались на плохое самочувствие, двух из них учеников госпитализировали с жалобами на головную боль и головокружение для проведения клинико-диагностического исследования — на всякий случай. Врачи связывали плохое самочувствие детей с вегетативной реакцией. Позже глава петербургского Роспотребнадзора Наталия Башкетова пояснила, что эксперты Росздравнадзора и Роспотребнадзора рассматривают две версии случившегося - ошибка при изготовлении препарата и нарушение условий хранения препарата.
© Доктор Питер
1 комментарий Оставить комментарий
по идее после этого "Именитые профессора, в том числе главный детский фтизиатр России Валентина Аксенова" должны быть уволены и лишены званий за проф непригодность