Фото №1 - В Петербурге приостановили использование партии «Диаскинтеста» после госпитализации 11 школьников

Напомним, вчера в школе №72 Калининского района 15 учеников почувствовали недомогание после проведения туберкулинодиагностики «Диаскинтест» (альтернатива пробы Манту). Сообщалось, что дети жаловались на слабость, головокружение, тошноту.  Родители 11 учеников согласились на госпитализацию детей в Детскую городскую больницу №1 — под наблюдение врачей. Как сообщила вице-губернатор Петербурга Анна Митянина на своей странице в Twitter, на ночь в больнице остались 4 из 11 школьников. Отмечается, что они «в удовлетворительном состоянии».

Санитарно-эпидемиологическое расследование по факту необычной реакции на препарат начал Роспотребнадзор.  И уже получил некоторые результаты.

«В ходе санитарно-эпидемиологического расследования выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к транспортировке и хранению имуннобиологических препаратов. Использование диаскинтеста приостановлено до выяснения обстоятельств», - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Напомним, похожая реакция на «Диаскинтест» была в начале февраля у учеников школы №430 в Ломоносове. Тогда после укола 8 пятиклассников пожаловались на плохое самочувствие, двух из них учеников госпитализировали с жалобами на головную боль и головокружение для проведения клинико-диагностического исследования — на всякий случай. Врачи связывали плохое самочувствие детей с вегетативной реакцией. Позже глава петербургского Роспотребнадзора Наталия Башкетова пояснила, что эксперты Росздравнадзора и Роспотребнадзора рассматривают две версии случившегося - ошибка при изготовлении препарата и нарушение условий хранения препарата.

© ДокторПитер