Тематическая «горячая линия»  петербургского Роспотребнадзора, открытая сегодня, продлится до 4 марта. Звонки горожан с жалобами и предложениями будут приниматься по будням с 9.00 до 17.00 (перерыв с 12.00 до 13.00) по телефонам 8 (800) 555-49-43 (Единый информационный центр), (812) 575-81-05 (отдел санитарного надзора Роспотребнадзора) и (812) 570-60-04 (отдел гигиены детей и подростков петербургского Центра гигиены и эпидемиологии).

Специалисты расскажут родителям, что может продаваться в  школьных автоматах по выдаче пищевых продуктов, о здоровом питании школьников, а также о роли администрации школы в организации дополнительного питания.

Как пояснила «Доктору Питеру» заместитель начальника отдела санитарного надзора петербургского Роспотребнадзора Полина Слесаренко, разрешенные продукты для продажи в вендинговых аппаратах написаны в Санитарно-эпидемиолгических требованиях к организации питания в образовательных учреждениях, утвержденных в 2008 году. Так, согласно пункту 4.2 этих СанПинов, в таких аппаратах можно продавать напитки в потребительской таре объемом не более 350 мл - соки, нектары, стерилизованное молоко и молочные напитки, а также бутилированную воду без газа емкостью не более 500 мл. И это всё. Нарушителям могут грозить штрафы.

Напомним, в начале января федеральный Роспотребнадзор  анонсировал разработку новых санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей и подростков в школах, детсадах, оздоровительных лагерях, санаториях. Один из пунктов гласил, что детям запрещается приносить из дома продукты и готовые блюда. Этот пункт многие СМИ растолковали как запрет школьникам приносить с собой еду. Как позже пояснили в Роспотребнадзоре, он касается только организации питания.

© ДокторПитер