По данным Роспотребнадзора, с декабря 2018 года по январь 2019-го в 11 муниципальных округах двух штатов Бразилии зарегистрирован 361 подтверждённый случай желтой лихорадки, 8 из них закончились летально. Всего за два последних года в стране заразились лихорадкой 1376 человек, из которых 483 умерли.

Кроме Бразилии, желтая лихорадка распрастранена также  в некоторых странах Центральной и Южной Америки, Африки - Аргентине, Венесуэле, Колумбии, Перу, Нигерии, Анголе, Конго и Эфиопии. ВОЗ ежегодно публикует перечень стран, в которых есть риск передачи желтой лихорадки, а также перечень стран, при въезде в которые требуется международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки для путешественников. Если такого свидетельства не будет, туриста могут «посадить» на карантин и даже отказать во въезде в страну.

Как сообщают в Роспотребнадзоре, вакцины против желтой лихорадки «начинают работать» через 10 дней после прививки. В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил (2005 г.) получившим прививку выдают международное свидетельство о вакцинации или профилактике, которое действительно в течение всей жизни.

Справка

Желтая лихорадка - вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров. Это единственное заболевание, требующее проведения вакцинации при въезде в страны, в которых есть риск заражения желтой лихорадкой.

© ДокторПитер