Фото №1 - Вероника Скворцова сообщила, когда в России перестанут пить
Фото
rosminzdrav.ru

«Как бы мы ни ограничивали и какие бы мы рестрикции (ограничение — Прим. ред.) ни вводили, перестанут пить тогда, когда уйдет потребность, когда будут интересная работа и созидание на работе, когда будет интересный досуг после работы, когда будут оптимистичный взгляд на жизнь, высокий уровень эмпатии и ответственности и за свое здоровье, и за здоровье своих близких. Весь этот комплекс задач – это то, что определяет общественное здоровье, и это самое главное», – сказала Вероника Скворцова.

По словам министра здравоохранения, в этих задачах заложены «и стратегический вектор, и конкретные тактические решения». Но сработают они не сразу. Программы по общественному здоровью и профилактике имеют накопительный эффект — они начнут работать через 3-5 лет.

«Но это не значит, что в ближайшие три года мы не будем иметь положительных результатов, потому что есть тактические шаги, которые непосредственно ведут к результату, не столь значимо, но реально», – отметила Вероника Скворцова.

Формированием здорового образа жизни министерство займется в рамках нацпроекта «Демография». Проект «Укрепление общественного здоровья» предполагает информационные и мотивационные кампании с населением. Они были разработаны вместе с психологами, чтобы подаваемая информация не вызывала отторжения, говорят в Минздраве.

Ранее стало известно, что Минздрав готов внести на рассмотрение правительства законопроект, повышающий возрастной ценз для продажи крепкого алкоголя - с 18 до 21 года.

© ДокторПитер