В День всех влюбленных россиянам рассказали, как выбрать надежные презервативы

11:50, 14.02.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Чем отличаются презервативы из латекса и кожи ягненка, а также зачем смотреть на срок годности изделия. В Роскачестве в День всех влюбленных рассказали, как выбрать надежное средство барьерной контрацепции.

В День всех влюбленных россиянам рассказали, как выбрать надежные презервативы
Фото: pixabay.com/ StarFlames

Как напоминают специалисты, от правильно подобранного презерватива зависят не только комфорт в использовании, но защита от заболеваний, передающихся половым путем. Одни из наиболее опасных – это ВИЧ и гепатит. Как рассказала заведующая отделом эпидемиологии и профилактики Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниям Евгения Жукова, стопроцентной защиты от инфицирования пока не существует, но при правильном использовании презервативы лучше всего защищают от ВИЧ-инфекции.

Читайте также: Какие болезни передаются при поцелуе

Перед тем, как попасть в продажу презервативы проходят сертификацию в несколько этапов, рассказывают в Роскачестве. Сначала оценивается внешний вид, затем следует проверка на герметичность и только потом проверяют их искусственным старением. Изделия иностранного производства подлежат еще и обязательной регистрации в Росздравнадзоре.

Читайте также: ФАС нашла в рекламе презервативов Durex ложные данные о здоровье россиян

Кондомы делают из разных материалов, но самый распространенный — латекс. По словам специалистов, один из серьезных минусов этого вида сырья – контакт с веществом на маслянистой основе делает их менее прочными. Кроме того, он может вызывать индивидуальную аллергическую реакцию. Также для производства средств барьерной контрацепции используются полиизопрен и медицинский полиуретан — эти материалы менее изучены, но считаются гипоаллергенными и сверхтонкими. При этом, как утверждают производители, их прочность от этого никак не страдает. Также выпускают презервативы из кожи ягненка (lamb skin). Как говорят в Роскачестве, изделия из этого материала снижают вероятность беременности, но при этом проницаемы для вируса гепатита и ВИЧ.

«Причем речь идет не только о ВИЧ, гепатитах, но и о гораздо более распространенных инфекциях, таких как хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз, вирус папилломы человека. По статистике ВОЗ, в год 357 млн. человек в мире заражаются одной из четырех ИППП: хламидиозом, гонореей, сифилисом и трихомониазом», - пояснил Степан Красняк, врач-уролог, научный сотрудник отдела андрологии и репродукции человека НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина.

Читайте также: Из всех болезней россияне больше всего стесняются половых инфекций

Размеры у презервативов тоже различаются. В России стандарт - 178 (+/- 2) мм в длину и 54 мм в диаметре. Европейские стандарты практически не отличаются, а вот у азиатских изделий, например, индонезийских, он несколько меньше. Но многие производители выпускают изделие по размерам от S до XXL, независимо от географического присутствия. По словам Степана Красняка, использование презервативов большего чем надо размера и несоблюдение правил его применения (они обычно вкладываются в упаковку) могут свести на нет защитные функции средства, а также повысить риск незапланированной беременности - изделие может просто сползти во время полового акта.

Покупать презервативы специалисты советуют в аптеках — так можно избежать подделки. При покупке также рекомендуется посмотреть на упаковке срок годности — у всех производителей он не превышает 5 лет. Использовать просроченный барьерный контрацептив эксперты не рекомендуют. После покупки стоит проверить герметичность индивидуальных упаковок изделий, а после её вскрытия — убедиться в целостности самого кондома и его правильной форме. Кстати, открывать упаковки надо только пальцами, а не ногтями или ножницами.

«Важно не только использовать барьерные контрацептивы, но и всегда осуществлять визуальную проверку изделия – это тоже условие безопасности. Стоит помнить, что презерватив в редких случаях может не подойти по размеру, поэтому лучше приобрести несколько маленьких упаковок и убедиться какие подходят конкретно вам» - прокомментировала Евгения Жукова.

Также в Роскачестве напоминают о правилах хранения презервативов - им противопоказаны солнечные лучи и высокая температура. Снижают качественные характеристики изделия и повышают риск небезопасного использования вазелин и кремы на жировой основе.

© Доктор Питер

Рубрики: Гинекология, Урология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×