Фото №1 - На этой неделе в Петербурге будет объявлено об эпидемии гриппа
Фото
pixabay.com/ Myriams-Fotos

- Город готов к эпидемии, - уверена вице-губернатор Анна Митянина, - но мы надеемся, что сложной эпидемии не будет.

Анна Митянина напомнила о том, что впервые в Петербурге введен особый режим входного контроля в образовательных учреждениях, чтобы не допускать в коллективы заболевших детей. С декабря таким образом под наблюдение специалистов районных поликлиник было отправлено около 10 тысяч заболевших. Вице-губернатор пообещала, что работа «утренних фильтров» будет усилена. Потому что несмотря на особый режим, в Петербурге на карантин закрыты уже 53 класса в 24 школах и 42 группы в 32 дошкольных учреждениях, поскольку «отсутствуют по болезни» 20% детского коллектива и более.

В стационарах Петербурга уже закрыта плановая госпитализация, пациентов принимают только по экстренным показаниям. А на этой неделе будут введены и другие ограничительные меры, традиционные для периода высокой заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Как сообщила Наталия Башкетова, сегодня превышение эпидпорогов зафиксировано уже в 43 субъектах РФ, в том числе и в Петербурге. В минувший понедельник было зарегистрировано 14 тысяч обратившихся за помощью к врачам с симптомами гриппа и ОРВИ.

- Превышение эпидпорогов в городе длится, по сути, две недели. На 5-й календарной неделе 2019 года – на 19,2%, на 6-й - на 28,9 %, - рассказала Наталия Башкетова. - Основной «вклад» в заболеваемость вносят взрослые – на 32,6% уровень заболеваемости превышает эпидпорог. Среди детей от 3 до 6 лет и с 6 до 14 превышение эпидпорогов составило 19% и 18% соответственно. При мониторинге за циркуляцией гриппа и ОРВИ выявлено 269 случаев гриппа среди обследованных пациентов. Это почти половина всех «находок». Причем вирусы гриппа А составляют 59%: поначалу превалировал так называемый «свиной грипп» – пандемический А (H1N1), сейчас его вытесняет А (H3N2).

С пациентами, нуждающимися в госпитализации, пока справляются профильные клиники – Городская инфекционная больница им. Боткина и Детская городская больница №5 им. Филатова.

© ДокторПитер