Главврачей и медицинских чиновников начнут штрафовать за некачественную медпомощь

17:31, 11.02.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

В России могут ввести персональную административную ответственность за то, что в медучреждении нет условий для предоставления качественной медицинской помощи. Она может грозить руководству конкретных клиник, региональных комздравов или минздравов. По планам, новые наказания могут начать действовать с 2022 года.

По данным Минздрава, ежегодно 60% обращений россиян, поступающих в Росздравнадзор, связаны с доступностью и качеством медпомощи. К примеру, в 2017 году на качество и безопасность помощи пожаловались более 47 тысяч человек. Скоро за такие «недоработки на местах» главврачам и медицинским чиновникам в регионах придется отвечать персонально.

Министерство здравоохранения уведомило о разработке законопроекта о введении новой административной ответственности для руководства медучреждений и региональных властей в сфере здравоохранения. Она будет грозить тем, кто не сможет создать условия для предоставления качественного и доступного лечения. Руководству клиник — за невыполнение обязанности создавать условия, обеспечивающие соответствие медуслуг критериям оценки качества медицинской помощи, а медицинским чиновникам — за действие или бездействие, которые влекут неисполнение условий для развития медицинской помощи, обеспечения ее качества и доступности. Уведомление опубликовано на Едином портале раскрытия информации. Какое именно наказание может грозить нарушителям, в ведомстве не уточняют. Согласно законопроекту, составлять протоколы об административных правонарушениях будут сотрудники Росздравнадзора. Планируется, что законопроект может вступить в силу в январе 2022 года.

Читайте также: Минздрав опубликовал требования к проведению экспертизы качества медпомощи

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

Гы! К 2022 г. я сдохну!

Да неужели!!! А до этого срока - делай что хочешь, все равно врач будет виноват???

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×