Правительство РФ опубликовало информационные материалы о национальных проектах по 12 направлениям стратегического развития, установленным Указом президента России от 7 мая 2018 года №204. В разделе Национальный проект «Здравоохранение» правительство очередной раз напомнило, какие направления в медицине становятся основными на ближайшие 6 лет, сколько денег будет израсходовано для изменения в системе оказания помощи по этим направлениям и как должны измениться показатели смертности, благодаря реализации нацпроекта.

В общей сложности на его выполнение будет потрачено 1,7 трлн рублей. Из них 1,3 трлн рублей обеспечит федеральный бюджет, 265 млрд рублей - бюджеты субъектов РФ, 94 млрд рублей - государственные внебюджетные фонды, 100 млн — планируется получить из внебюджетных источников.

Национальный проект включает 8 федеральных:

  1. Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи - 62,5 млрд рублей;
  2. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями  - 75,2  млрд рублей;
  3. Борьба с онкологическими заболеваниями 969 млрд рублей;
  4. Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям, - 211,2  млрд рублей;
  5. Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами - 166,1 млрд рублей;
  6. Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий 63,9 млрд рублей;
  7. Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) - 177,7 млн рублей;
  8. Развитие экспорта медицинских услуг - 200 млн рублей.

Самые большие объемы затрат запланированы на развитие онкологической службы. Предполагается, что к концу 2024 года в стране будут принимать пациентов 420 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОПы) в 85 субъектах РФ, 160 региональных медицинских организаций, оказывающих помощь пациентам с онкологическими заболеваниями (диспансеров/больниц) и 45 федеральных медицинских организаций, имеющих в своей структуре онкологические подразделения, будут переоснащены медицинским оборудованием. А 18 референс-центров иммуногистохимических, патоморфологических исследований и лучевых методов исследований будут созданы уже к концу 2020 года.
Это позволит снизить смертность от новообразований, в том числе злокачественных, с сегодняшних 200,6 случаев на 100 тысяч населения до 185 к 2024 году.  

Недостаток кадров в системе оказания амбулаторной онкологической помощи — одна из основных проблем, которую даже в рамках федеральной программы решить непросто. Она будет решаться в комплексе с другой программой, в рамках которой стоит задача укомплектовать кадрами подразделения, оказывающие медицинскую помощь в амбулаторных условиях. По плану, к концу 2024 года 598 тысяч врачей будут работать в медицинских организациях, находящихся в ведении Минздрава России, органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья и муниципальных образований. Укомлектованность врачами с сегодняшних 79,7% процентов вырастет до 95%, средним медицинским персоналом - с 88,8% до 95% и составит 1396 тысяч человек.

Смертность от болезней системы кровообращения правительство рассчитывает снизить за 6 лет с нынешних 587,6 случаев на 100 тыс. населения до 450, мланденческую смертность — с 5,6 до 4,5 случаев на 1000 родившихся живыми, смертность россиян трудоспособного возраста с 484,5 случая на 100 тыс. населения до 350.

Куратором нацпроекта в правительстве назначена вице-премьер Татьяна Голикова, руководителем — глава Минздрава Вероника Скворцова, а администратором — заместитель министра здравоохранения Наталья Хорова.

© ДокторПитер