Фото №1 - Двух учеников ломоносовской школы госпитализировали после введения «Диаскинтеста»
Фото
ВКонтакте, группа "Мы ломоносовцы"

«В 430 школе после укола «Диаскинтест» более пяти школьников почувствовали себя плохо. Более трёх бригад скорой помощи и реанимобиль прибыли к школе. На место прибыла полиция, родителей пока не пускают в учебное заведение. Детальная информация уточняется», - сообщается в соцсети ВКонтакте в группе «Мы Ломоносовцы». Позже родители сообщали о том, что дети даже падали в обморок.

Директор школы №430 Евдокия Горбунова по поводу ситуации «Доктору Питеру» ответила коротко: «Излишняя паника».

Как пояснили «Доктору Питеру» в районной поликлинике, к которой прикреплена школа, сегодня туберкулинодиагностику «Диаскинтест» (альтернатива пробы Манту) прошли более 140 ломоносовских школьников. Из них 8 пятиклассников пожаловались на плохое самочувствие, двое были госпитализированы. По словам заместителя главврача по детству Городской поликлиники №122 Марины Дмитриевой, недомогание школьников, может быть связано с психоэмоциональным состоянием детей, а не реакцией на тест.

«Мы расценили это как психоэмоциональную ситуацию, потому что дети начали обращаться в медкабинет уже через 30-40 минут после теста. Сначала один, потом второй, третий - «пошла веревочка». Связи с самим «Диаскинтестом» здесь нет. У всех обратившихся в медкабинет диагноз - «здоров». Двое были госпитализированы для проведения клинико-диагностического исследования — на всякий случай. Многие родители отказались от обследования», - рассказала Марина Дмитриева.

Как выяснил «Доктор Питер», двух одиннадцатилетних школьников только недавно доставили Детскую городскую больницу №5. По словам врачей, у детей еще сохраняются жалобы на головную боль и головокружение, но состояние у них не тяжелое. В связи плохого самочувствия с «Диаскинтестом» врачи сомневаются и говорят, что с подобной реакцией на препарат до сих пор не сталкивались. По мнению медиков, это, скорее, вегетативная реакция. Школьников собираются оставить под наблюдением врачей до утра.

Напомним, в январе этого года сообщалось о госпитализации ученицы одной из иркутских школ после такой же пробы на туберкулез - она жаловалаась на головную боль и тошноту. Тогда в региональном минздраве поясняли, что «Диаскинтест» не является прививкой и не может вызывать подобных побочных явлений. Школьнице поставили диагноз «вегетососудистая дистония», а ухудшение самочувствия, по словам врачей, мог вызвать простой испуг перед процедурой. В октябре прошлого года первоклассники в Перми почувствовали массовое недомогание после вакцинации от клещевого энцефалита. В конце октября Росздравнадзор сообщил о решении фармкомпании «НПО «Микроген» приостановить обращение серии детской вакцины от клещевого энцефалита «ЭнцеВир® Нео в связи с развитием нежелательных реакций.

© ДокторПитер