Всероссийский центр изучения общественного мнения узнал у россиян, сталкивались ли они с онкологическими заболеваниями и как оценивают качество отечественной онкологической помощи. Как показали результаты опроса ВЦИОМ, более половины (51%) участников считают, что в случае если им поставят онкологический диагноз, они не смогут получить в стране квалифицированную медпомощь. Причем, из тех, кто сталкивался с таким диагнозом лично, так считает каждый второй. Среди москвичей и петербуржцев их доля достигает 58%. Обратной точки зрения придерживаются 38% участников опроса, причем чаще те, кто сталкивался с онкологией лично – 44%.

Чаще всего негативную оценку онкологической службы россияне объясняли высокими ценами на лечение (61%), отсутствием квалифицированных врачей (41%) и нехваткой необходимого медоборудования (40%). Качество медпомощи пациентам с онкологическими диагнозами в государственных клиниках респонденты оценили в среднем на 2,4 балла из пяти возможных.

Как показал опрос, из 1600 опрошенных сталкивались с онкологическим заболеванием 75% - лично или на опыте близких или друзей. Из них 38% - в течение последнего года. При этом выяснилось, что более половины всех участников опроса (52%) никогда не сдавали анализы на онкомаркеры, в последний же год комплексную диагностику на онкологические заболевания прошел каждый четверытй (26%).

© ДокторПитер