Роспотребнадзор предлагает внести изменения в 17-ю статью закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» - в ней идет речь о требованиях к организации питания населения. Надзорное ведомство хочет дополнить её новым пунктом — обязать медицинские и образовательные организации, а также учреждения социального обслуживания использовать обогащенные витаминами и минеральными веществами хлеб и хлебобулочные изделия. Соответствующий
По данным Росстата, на которые ссылается Роспотребнадзор, потребление хлебных продуктов (хлеба и макарон) в России превышает рекомендуемые нормы - в 2017 году оно составило 117 кг на душу населения при норме 96 кг/год.
«Учитывая объемы потребления хлебобулочной продукции в Российской Федерации, обогащение ее минеральными веществами и витаминами может существенно улучшить пищевую ценность рациона», - считают авторы законопроекта.
Также в ведомстве отмечают, что согласно основам госполитики здорового питания до 2020 года доля обогащенных минеральными веществами и витаминами хлебобулочных изделий должна составлять 50% общего объема выпуска хлеба. Однако сегодня она не превышает 2%, а больницы и школы такие продукты практически не закупают.
Ранее, в январе, Роспотребнадзор опубликовал проект новых санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей и подростков в школах, детсадах, оздоровительных лагерях, санаториях. В них, в частности, предлагалось обязать эти организации включать в меню продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, бифидобактериями, а также использовать исключительно йодированную соль.
© ДокторПитер