Министерство здравоохранения обновит номенклатуру должностей и квалификационные требования к специалистам медицинского и фармацевтического профилей. Ведомство подготовило соответствующие проекты приказов «О номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование», «Об утверждении номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» и «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «здравоохранение и медицинские науки».

Так, в связи с появлением специалистов с новой подготовкой Минздрав дополнит номенклатуру должностей разделом «Должности специалистов с высшим (медицинским) образованием, выполнивших федеральный государственный образовательный стандарт по направлению подготовки «бакалавр». Также будут введены новые должности - «врач-ординатор», а для специалистов с высшим (немедицинским) образованием - эрготерапевт, кинезотерапевт и медицинский психолог. Последнее новшество в Минздраве объясняют развитием медицинской реабилитации.

«Предусмотренная проектом приказа градация специальностей направлена на обеспечение медицинских и фармацевтических работников широким спектром образовательных траекторий, при котором каждый из специалистов получит право на изменение специальности в соответствии со своими предпочтениями, а также позволит им в сокращенные сроки получить право замещать должности медицинских и фармацевтических работников, через профессиональную переподготовку, с учетом кадровых потребностей регионального здравоохранения», - поясняется на сайте Минздрава.

При этом в министерстве отмечают, что исключать специальности из номеклатуры не планируется. Наоборот, вводится новая базовая специальность «физическая и реабилитационная медицина». Уточняются и квалификационные требования к врачам и провизорам — они были дополнены требованиями, которые включило профессиональное сообщество при разработке отраслевых профстандартов.

Справка

Кинезотерапия - одна из разновидностей лечебной физкультуры, которая влияет на силу и выносливость организма, а также помогает увеличить подвижность суставов.

Эрготерапия — область медицины, которая помогает пациенту поддерживать и восстанавливать повседневные навыки, необходимые при выполнении важных для здоровья и благополучия действий.

© ДокторПитер