Министерство здравоохранения РФ в рамках нацпроекта «Демография» выделило более 6 млн рублей на вакцинацию российских пенсионеров, проживающих в организациях социального обслуживания, против пневмококковой инфекции. В Петербурге на выделенные средства  планируется привить 3492 человека - 95% от всех представителей этой категории горожан, сообщили в комитете по здравоохранению.

Пневмококковая пневмония занимает до 70% от всех пневмоний и, как правило, становится осложнением других инфекций. Чаще всего она развивается после респираторных вирусных инфекций, гриппа или кори. Самая высокая заболеваемость тяжелыми пневмококковыми инфекциями регистрируется среди пожилых старше 65 лет - именно в этой возрастной группе грипп и пневмонии часто приводят к смерти.

Прививка против пневмококка включена в Нацкалендарь профилактических прививок — её делают бесплатно малышам, а также по эпидпоказаниям — детям и взрослым из групп риска, включая россиян старше 60 с хроническими заболеваниями легких. Как писал «Доктор Питер», главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова была недовольна охватом вакцинации горожан из групп риска прививками против пневмококка — он «ничтожно мал». По словам главы Роспотребнадзора, в группе риска находятся около 500 тысяч петербуржцев - страдающих заболеваниями дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями, при этом прививки ежегодно делают только 12-17 тысяч человек. Так, в прошлом году смертность от внебольничной пневмонии  выросла в Петербуге почти втрое  — за 7 месяцев умерли 75 взрослых горожан (за весь 2017-й 45). При этом, по оценкам ВОЗ, в 30-50% случаев смерти от внебольничной пневмонии виновата пневмококковая инфекция.

© ДокторПитер