Депутат Петрозаводского городского совета Александр Анишин считает, что при легком недомогании работнику надо дать возможность пропустить один или несколько рабочих дней и полечиться дома. При этом, не требовать от него больничный. Как вариант, парламентарий считает возможным разрешить пропускать при легкой простуде 10 дней в году при согласовании с работодателем — с сохранением зарплаты, рабочего места и должности. С таким предложением он уже обратился в парламент Республики Карелия, чтобы подготовить соответствующую законодательную инициативу о внесении поправок в Трудовой кодекс РФ.

«В нашей стране люди вынуждены вызывать доктора и получать у него больничный даже при легком недомогании, иначе - прогул. Либо переносить заболевание «на ногах», рискуя здоровьем и способствуя тем самым распространению болезнетворных микробов среди коллег по работе. А ведь зачастую для выздоровления достаточно отлежаться всего пару дней», - цитирует сайт горсовета слова Александра Анишина.

Между тем, говорит депутат, такая практика уже есть в некоторых странах Европы, в том числе в соседней Финляндии - в случае незначительной простуды работник имеет право устно известить об этом работодателя и остаться дома на 2-3 дня без предоставления больничного. В качестве одного из преимуществ введения такой системы в России он называет снижение нагрузки на участковых терапевтов.

Как выяснили в прошлом году социологи СПбГУ, три четверти петербуржцев болеют ОРВИ и гриппом без больничного.

© ДокторПитер