Из перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, утвержденный приказом № 302н Минздравсоцразвития в 2011 году, хотят исключить подпункт 3.2.2.4. Согласно нему, работники, проводящие за компьютером не менее 50% рабочего времени, должны проходить медосмотры раз в два года — им полагается осмотр офтальмолога, невролога, терапевта. В Министерстве труда и соцзащиты считают, что эти требования надо отменить, так как они избыточны. Соответствующее уведомление ведомство опубликовало на Едином портале раскрытия информации.

«Работы на ПЭВМ при воздействии электромагнитного поля широкополосного спектра частот (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени) как таковые не являются работами с вредными и (или) опасными условиями труда и не связаны с высоким риском получения производственных травм и профессиональных заболеваний», - говорится в уведомлении о разработке документа.

Публичное обсуждение продлится до 7 февраля. Планируется, что в случае исключения этого подпункта изменения могут вступить в силу в августе 2019 года.

© ДокторПитер