Как сообщают в петербургском Следкоме, уголовное дело в отношении 56-летнего петербуржца — бывшего анестезиолога-реаниматолога выездной бригады ООО «ЦИМ-ИнАлМед» - будет в ближайшее время направлено с утвержденным обвинительным заключением в суд. Дело квалифировано по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, причинение смерти по неосторожности»  (п. «в» ч.2 ст.238, ч.2 ст. 109 УК РФ). Как говорят следователи, 2 июня 2017 года он оказывал анестезиологические медуслуги в ООО «Клиника доктора Лившиц», куда обратился за платной медпомощью балетмейстер Мариинского театра Сергей Вихарев. Как выяснили в Следкоме, перед проведением наркоза врач не провел обследования пациента и не выполнил необходимые лечебно-диагностические мероприятия, и ввел потерпешему внутривенно дозу «Пропофола», «явно превышающую рекомендуемую для такого пациента и данной схемы введения», а также не обеспечил должный уровень анестезиологической безопасности и обязательное адекватное мониторное наблюдение. По версии следствия, врач продолжал вводить препарат, пока не обнаружил у пациента признаки отсутствия сердечной деятельности и изменившийся цвет кожи.

«Таким образом, при оказании платных медицинских услуг наступила смерть потерпевшего от остановки сердца в связи с превышением введенной дозы препарата «Пропофол» и отсутствием контроля за состоянием его здоровья, а также надлежащих и своевременных реанимационных мероприятий», - заключили следователи.

Как ранее писал «Доктор Питер», стоматологическую клинику ООО «Клиника доктора Лившиц» после смерти балетмейстера оштрафовали на 200 тысяч рублей. Проверка Росздравнадзора показала, что она не имела права оказывать услуги по реаниматологии и анестезиологии.

© ДокторПитер