Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Академик Сергей Готье: Петербург - слабое место в области донорства органов и трансплантологии

«Петербург - одно из слабых мест в российской системе здравоохранения страны по развитию донорства и трансплантации», - сказал сегодня главный трансплантолог России Сергей Готье на конференции в НИИ СП им. Джанелидзе. О том, как важно это направление медицины говорили не только врачи, но и их пациенты — они живы благодаря органам, полученным у умерших.

26 января 2019
Академик Сергей Готье: Петербург - слабое место в области донорства органов и трансплантологии
Источник:
Василий Иванович до болезни был чемпионом мира по пауэрлифтингу. Пять лет назад ему пересадили сердце, и он снова — чемпион мира, теперь уже двукратный.

Петербургу всегда плохо давались операции по пересадке легких. В то время как в Москве трансплантировали их сотням пациентов, у нас с 2006 года несколько лет не было ни одной трансплантации.

- Операции, проведенные в 2016-м и в 2017 годах были неудачными, - сообщила заместитель председателя комитета по здравоохранению Ольга Гранатович. - В 2018 году в ПСПбГМУ им. Павлова выполнены две успешные пересадки легких.

Одна из пациенток, Наталья рассказала «Доктору Питеру»: «Около двух лет назад появился кашель, который усиливался и усиливался, дошло до того, что на пике кашля стала терять сознание и обратилась к врачам. Долго не могли поставить диагноз, гадали: ХОБЛ, бронхиальная астма, хронический бронхит? Выяснилось, что у меня редкое системное заболевание — гистиоцитоз Х. Когда готовили к операции не пугали, но говорили, что будет трудно, долго. Честно говоря, было очень страшно. Когда появился донор (мне известно только, что им стала погибшая молодая женщина), мне позвонили. Через два часа после звонка я была уже в клинике: сразу - к анестезиологу и — на операционный стол».

Как и во всей России, петербургские врачи чаще всего пересаживают почки. И «почечный» лист ожидания самый длинный. Для мастера спорта международного класса по спортивной акробатике, трехкратной чемпионки мира и Европы, абсолютной чемпионки спартакиады народов СССР Галины Красюк с редкой группой крови донора нашли через полгода после выявления болезни. Она уверена: если бы этого не произошло, ее уже не было бы в живых.

- Прекрасно себя чувствовала, но два года назад стали опухать ноги. Врач поставил диагноз ХПН (хроническая почечная недостаточность - Прим. ред.), по результатам анализов «Скорая» увезла в больницу, как сказали потом врачи — то, что я еще жива, чудо. Назначили гемодиализ, и для меня это был ад. Я хрупкая, вены найти сложно, на процедуре теряла сознание, уходила всегда в крови. Заматывала руку, надевала улыбку на лицо и шла тренировать детей. А потом в моей жизни появились Олег Николаевич (Резник) и Алексей Николаевич (Ананьев). Чудом было и то, что быстро нашелся донор - у меня редкая группа крови. Видимо, я так хотела жить, что очень быстро реабилитировалась. Наверное, я неспроста прошла через все эти испытания, теперь мне хочется все успеть. Я живу с почкой, работаю, открыла «Школу рекордов Галины Красюк», и учу детей не только акробатическому танцу и художественной гимнастике, но и здоровому образу жизни, воспитанию характера. Мне кажется, что если бы я не было спортсменкой, не смогла бы все это пережить и начать жизнь с нуля. Если бы не было наших врачей, не было бы уже на свете стольких людей, - говорит Галина Красюк, - Нас много.

На самом деле их всего 509 человек. Это петербуржцы, которые перенесли трансплантацию органов и наблюдаются в Институте скорой помощи им. Джанелидзе, где уже 30 лет проводится трансплантация. Как сообщил главный трансплантолог Петербурга Герман Николаев, в среднем в городе в листе ожидания трансплантации разных органов числятся около 500 человек, и опять же - в среднем, пересадку получают около 100 человек ежегодно.

На конференции Сергей Готье, главный трансплантолог России говорил о том, что в Петербурге мало внимания уделяется органному донорству, а значит, и трансплантологии. Пример: в прошлом году в Москве выполнили силами трех клиник (НМИЦ им. Шумакова, НМИЦ им. Бакулева и НИИ им. Склифосовского) более 200 трансплантаций сердца, в Петербурге пересадку сердца выполняют только в НМИЦ им. Алмазова, и их было всего 16. В России в прошлом году пересажены почки 1371 пациенту (из них более 100 — детям, 20% - от живых родственных доноров). При этом в топ-10 клиник, наиболее активно выполняющих такие операции, вошел только ПСПбГМУ им Павлова с 43 пациентами, которым пересажен этот орган. Для сравнения: НМИЦ им. Шумакова — 224, НИИ им. Склифосовского 186, Кемеровская областная клиническая больница — 60.

В прошлом году в Москве на 1 млн населения приходилось 17,4 изъятых и трансплантированных органа на 1 млн населения (в 2017 году — 15,6), в Московской области — 10,1 на 1 млн населения, Красноярском крае — 9,3 на 1 млн населения, Самарской области — 8,6 на 1 млн населения… В Петербурге 6,6 — на 1 млн населения (в 2017-м — 5,8).

Чтобы пересадка органов нуждающимся в них людям стала более частым хирургическим вмешательством, нужны донорские органы — органы человека, который уже умер, точнее, умер его головной мозг. И надо, чтобы в этот момент были выполнены определенных действия для сохранения его органов в состоянии, пригодном для трансплантации. Этим должны заниматься в многопрофильных больницах экстренной помощи. Как сообщила Ольга Гранатович, для Петербурга приемлемый минимальный показатель потенциальных доноров - 10% от числа умерших с повреждением головного мозга в возрасте от 18 до 52 лет. Но в клиниках этого показателя не придерживаются. Медицинские учреждения, в которых по возможности занимаются органным донорством — Городская больницы №26, Покровская, Маринская, Александровская больницы. А к примеру в 15-й и 33-й больницах вообще никогда этого не делали. В итоге на всех уровнях власти малое количество операций по пересадке органов объясняют недостатком органов.

- Всепрощающий тезис о дефиците донорских органов в нашей стране не имеет никакого основания, - говорит академик Сергей Готье. - У нас нет дефицита донорских органов, мы их не используем — закапываем ресурс, который можно было бы обратить во спасение наших граждан. Дефицит будет тогда, когда на 1 млн населения будет 35-40 донорских изъятий, и нам будет их не хватать. По сути для развития донорства нужны: административный ресурс, еще раз — административный ресурс и аудит (отчетность). Иначе мы никогда не получим развития трансплатологии. К сожалению, мы живем в такой стране, где ментальность не позволяет без административного ресурса достигать каких-то высот в трансплантологии. Эта область медицины выросла в России на абсолютном энтузиазме, который проявляло профессиональное сообщество. И в конце концов с нами начали считаться, поняли, что это обычный, жизнеспасающий вид высокотехнологичной медицинской помощи, которая должна базироваться на понимании населением истины: не используя донорские органы, мы не сможем до конца правильно и в полном объеме обеспечить спасение жизни человека.

По словам Сергея Готье, в стране только сейчас начинается государственная политика в области развития трансплантологии и трансплантационной помощи. Она не обозначена как другие национальные проекты, но это их составная часть, поскольку трансплантация сердца, почки, печени, легких - это конечный этап медицинской помощи конкретному человеку, когда ее другие виды неэффективны. И сегодня главное — вопрос органного донорства, который неотъемлем от трансплантологии. Без него мы теряем людей, теряем средства на иногда бесполезные методы лечения.

- Пересадите пациенту почку и он проживет много-много лет без диализа — дорогостоящей регулярной травмирующей процедуры. Диализ надо освободить для другого пациента, для которого это единственный метод спасения, - говорит главный трансплантолог страны. - В транплантологии необходим государственный подход, потому что она очень затратна, а платной быть не может по определению. Донорские органы никогда в цивилизованном мире не являются предметом торговли, это уголовно наказуемо. Сейчас наше государство дает деньги на донорскую активность. Чтобы их получить, нужно лицензировать больницы, которые могут эту работу выполнять,и они будут получать деньги не из городского, а из федерального бюджета.

© ДокторПитер