Первый и пока единственный в России негосударственный Центр протонной терапии МИБС им. Березина Сергея заработал в Петербурге осенью 2017 года в тестовом режиме, а с февраля 2018-го начал активное лечение пациентов. Как ранее писал «Доктор Питер», тогда же центр принял первого ребенка.

«Инвестор вложил средства в суперсовременное медицинское учреждение. Задача государства – заказывать у него услугу и оплачивать лечение больных, - сказала сегодня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время визита в центр. - (...) В этом смысле государственно-частное партнерство должно развиваться. И задача государства сейчас – утвердить тариф и выделить деньги на высокотехнологичное лечение».

Также Валентина Матвиенко отметила, что «государство в состоянии оплатить лечение (протонной терапией)  всех больных детей». По её мнению, центр сможет закрыть большую часть потребности в лечении детей эффективным и щадящим методом лучевой терапии. Ежегодно в РФ в лечении протонной терапией нуждаются около 1,5 тыс. детей, пропускная способность центра составляет 800 пациентов в год.

Как отметил Аркадий Столпнер, председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС), за первый год работы в центре прошли лечение 180 пациентов. Из них 45% - дети. В этом году при достаточном финансировании центр готов провести терапию 350-400 пациентам, а в 2020-м — выйти на полную мощность.

Напомним, бюджет Петербурга выделяет деньги на лечение протонами своих горожан. Так, за счет бюджета города, по данным протонного центра, уже прошли лечение 100 человек. Первого маленького петербуржца за счет бюджета центр принял в апреле прошлого года. В 2017 году министр здравоохранения Вероника Скворцова обещала включить протонную терапию в программу высокотехнологичной медпомощи, которая финансируется из средств обязательного медицинского страхования.

Справка

Протонная терапия – наиболее передовой вид лучевой терапии, позволяющий максимально точно и эффективно разрушать злокачественные клетки, практически не задевая здоровые ткани и не провоцируя побочные эффекты. Ввиду низкого риска возникновения побочных эффектов и вторичных раков в месте облучения, протонная терапия в мире считается лучшим методом лучевого лечения детей с злокачественными опухолями. Сегодня стоимость курса протонной терапии в Центре МИБС – 1,8 млн рублей. Петербургский протонный центр построен на средства частного инвестора – Медицинского института им. Березина Сергея, вложившего в проект 7,5 млрд рублей.

© ДокторПитер