Молодые люди с повышенным артериальным давлением чаще имели меньший объем серого вещества в определенных областях мозга, чем их сверстники с нормальным давлением (120/80 мм. рт.ст. и менее). Это установили немецкие ученые, изучив данные 423 человек в возрасте 19-40 лет (средний возраст составил 28 лет), пишет MedicalXpress.

«Ранее предполагалось, что повреждение головного мозга, связанное с высоким кровяным давлением, - это результат многолетней очевидной болезни, но наше исследование показывает, что незначительные изменения в сером веществе мозга можно наблюдать у молодых людей, у которых никогда не было диагностировано высокое давление», - сказал автор исследования, доктор медицины из Института когнитивных наук и нейробиологии Макса Планка (Max Planck Institute for Human Cognitive and Brain Sciences) в Лейпциге Арно Вилрингер (Arno Villringer).

По словам ученого, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, может ли повышенное давление в молодости повысить риск развития инсульта, деменции и других цереброваскулярных заболеваний в более позднем возрасте.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Neurology, приняли участие 423 человека — у них хотя бы один раз измерили артериальное давление и провели МРТ- мозга. У 41% участников было нормальное давление, у 29% -  от 120/80 до 129/84 мм ртутного столба, у 19% - от 130/85 до 139/89 мм рт.ст., а у 11% было высокое давление - выше 140/90 мм рт.ст. Те, у кого давление оказалось выше нормы, чаще имели меньший объем серого вещества в разных областях мозга - в лобной и теменных долях, гиппокампе, миндалине, таламусе. В целом результаты показали, что объемы серого вещества снижались по мере повышения артериального давления.

«Хотя исследование не доказывает, что именно повышенное давление вызывает эти изменения серого вещества, исследование предполагает, что лечение гипертензии или поддержание более низкого давления в молодости может иметь важное значение для предотвращения каскада изменений в мозге, приводящих к инсульту и слабоумию», - считает  Арно Вилрингер.

© ДокторПитер