«Всякие разговоры о том, что нужно подправлять человеческую расу уничтожением эмбрионов в том случае, если кому-то кажется, что из этого эмбриона может не получиться хороший футболист, или хороший адвокат, или очень сильный и здоровый человек, очень греховны и даже преступны», — передают слова патриарха «Известия» со ссылкой на «Интерфакс», сказанные им накануне во время встречи со студентами медицинских и фармацевтических вузов.

По словам главы РПЦ, наличие абортов в системе обязательного медицинского страхования поощряет убийство нерожденных детей, и Церковь выступает против этого, поскольку считает каждый эмбрион личностью. Он также напомнил, что уничтожение инвалидов пропагандировали в фашистской Германии.

Напомним, в сентябре 2016 года глава РПЦ подписал обращение о запрете абортов в России, что вызвало общественный резонанс и острую дискуссию. В ноябре того же года патриарх признал, что исходя из реалий сегодняшнего дня запрет абортов пока невозможен, но возможно выведение этой процедуры из системы ОМС. В декабре 2016-го правительство отклонило петицию о выводе абортов из системы ОМС. Как тогда пояснял министр по вопросам Открытого правительства и руководитель экспертной рабочей группы федерального уровня Михаил Абызов, общество и государство не имеют права принимать людоедские решения. Осенью 2017 года запрет бесплатных абортов не поддержали в Госдуме. Сейчас для проведения абортов клиники обязаны получать отдельную лицензию.