Фото №1 - Россия переходит на профилактику гриппа с помощью вакцины нового поколения
Фото
Роман Пименов/ Интерпресс

Роспотребнадзор вместе с Минздравом утвердили план поэтапного перехода в 2019-2021 годах на использование четырехвалентных вакцин для профилактики гриппа в рамках Нацкалендаря профилактических прививок. В их состав входят четыре актуальных штамма вирусов гриппа: А(H1N1)09, A(H3N2) и двух линий вирусов гриппа В.

«На первоочередном этапе предусмотрена вакцинация такими вакцинами лиц из групп риска - работников медицинских, транспортных, образовательных организаций, коммунальных служб, студентов ВУЗов, лиц от 18 до 60 лет с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями, ожирением, лиц, призываемых на военную службу, беременных, детей, лиц старше 60 лет», - сообщили в Роспотребнадзоре.

Напомним, сейчас прививки от гриппа в России делают трехвалентными вакцинами. В мире такие вакцины применяются уже давно — к примеру, в Америке около 70% производимых вакцин от гриппа  – четырехвалентные. Они позволяют исключить возможные риски, связанные с появлением в циркуляции вирусов гриппов В двух линий.

Как сообщили в надзорном ведомстве, такая четырехвалентная вакцина уже создана российскими учеными, прошла все необходимые контрольные исследования и уже зарегистрирована. Сейчас организуется производство препарата, что «позволяет начать практический переход на использование квадривалентных вакцин».

В конце прошлого года «Доктор Питер» сообщал, что такую вакцину «Ультрикс КВАДРИ» разработал завод «Форт» (совместный актив Marathon Group и Госкорпорации «Ростех»). Напомним, главный санитарный врач страны Анна Попова анонсировала появление новой вакцины летом.

© ДокторПитер