Анна Митянина: В поликлиниках возобновляется выдача препаратов пациентам с ВИЧ

15:12, 24.01.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Вице-губернатор Анна Митянина объявила на сегодняшнем совещании в Смольном, что отпуск АРВ-препаратов в отделениях хронических инфекций 10 городских поликлиник возобновляется. И в будущем город будет ориентироваться на их выдачу именно в поликлиниках, а не в Центре по профилактике и борьбе со СПИД.

Анна Митянина: В поликлиниках возобновляется выдача препаратов пациентам с ВИЧ
Фото: gov.spb.ru

Напомним, «Доктор Питер» сообщал, что в поликлиниках перестали выдавать антиретровирусные препараты для пациентов с ВИЧ, снижающие вирусную нагрузку на организм. Причина в том, что в конце 2018 года Контрольно-счетная палата обнаружила: в течение 11 лет эта схема в городе работала нелегитимно, а значит, пациенты имеют право получать лекарства только в Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. То есть центр неправомочен передавать препараты для антиретровирусной терапии в районные поликлиники для выдачи пациентам. Поэтому с 1 января они должны были получать рецепты у районных инфекционистов, а за препаратом ехать в Центр СПИД со всех концов города и пригородов.

Сегодня в Смольном вице-губернатор Анна Митянина провела совещание, на котором сообщила: «Решение, которое принял Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями опираясь на вывод Контроль-счетной палаты, не в коем случае не повлияет на процесс выдачи антиретровирусных препаратов ВИЧ-инфицированным пациентам, которые будут продолжать выдаваться в тех же поликлиниках, которых выдавались и ранее. Более того, мы предполагаем расширить сеть кабинетов этой практики на территории каждой поликлиники где есть прикрепленный больной этим видом заболевания».

По словам Анны Митяниной, выводы Контрольно-счетной палаты потребуют принятия  дополнительных нормативно правовых документов, которые будут обосновывать причины выдачи лекарств именно в поликлиниках, а не в Центре по профилактике и борьбе со СПИД.

Как сообщили в Смольном, 22 января в аппарат вице-губернатора Анны Митяниной поступило обращение первого заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой и председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Елены Киселёвой с просьбой оперативно решить этот вопрос.

Как напомнил главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Денис Гусев, в Петербурге зарегистрированы 43 тысячи человек с ВИЧ, около 82% из них состоят на диспансерном учете в центре. Из них в 10 районных отделениях хронических инфекций наблюдается почти 6 тысяч пациентов.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×