Как сообщили в благотворительном фонде «Гуманитарное действие», об изменении ситуации в ближайшее время стало известно из ответа Минздрава, полученного фондом. Ведомство сообщило, что единственный производитель «Налоксона» (применяется как антидот при передозировках опиоидами) - «Московский эндокринный завод» сейчас завершает процедуру внесения изменений в регистрационное досье, и что в состав препарата внесен альтернативный производитель действующего вещества – налоксона гидрохлорида – итальянская фармкомпания. Напомним, ранее в качестве производителя субстанции выступала компания из Нидерландов, но она прекратила её поставки — из-за этого, как говорили на московском заводе, и было временно приостановлено производство.

«Также в ответе Минздрава указано, что препарат уже произведен, и что его поступление в гражданский оборот ожидается до конца января 2019 года», - рассказали в фонде «Гуманитарное действие».

В декабре прошлого года фонд «Гуманитарное действие» сообщил об отсутствии необходимого для спасения наркозависимых препарата и обратился к депутату Госдумы и члену думского комитета по охране здоровья Борису Менделевичу с просьбой разробраться в сложившейся ситуации. Парламентарий, в свою очередь, направил депутатский запрос в Минздрав. По данным фонда, в Петербурге за 9 месяцев прошлого года число пациентов с острыми отравлениями наркотическими веществами выросло на 50% по сравнению с 2017-м  - ежедневно в среднем по 10 человек попадали в больницу, 433 умерли.

© ДокторПитер