Фото №1 - В Петербурге открыли музей блокадной медицины
Фото
gov.spb.ru

Идеологами создания музея стала общественная организация «Жители блокадного Ленинграда» и профессор, доктор медицинских наук Татьяна Голубева, которая сама в детстве пережила блокаду. Его создали всего за два месяца — в лечебно-диагностическом реабилитационном центре Госпиталя для ветеранов войн (Старорусская ул., д. 3), где во время войны работал 51-й эвакогоспиталь и лечили бойцов Ленинградского и Волховского фронтов. До недавнего времени там находилась 46-я больница Святой Евгении, которая специализировалась на лечении блокадников, сейчас она присоединена к Госпиталю для ветеранов войн.

«Наша мечта сбылась - теперь в нашем городе есть такой музей. Это очень почетно - сохранять память о врачах, санитарах, медицинских сёстрах, которые трудились в блокадном Ленинграде. Они сделали самое главное - не допустили эпидемии», - сказал врио губернатора Петербурга Александр Беглов на открытии.

Как напомнил глава города, во время блокады поликлиники города не прекращали свою работу, врачи ходили на вызовы по квартирам, а на предприятиях работали медсанчасти.

В воскресенье, 27 января, Петербург отметит 75-ю годовщину со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

© ДокторПитер