Фото №1 - Эксперты рассказали, чем полезен минтай и как правильно размораживать рыбу
Фото
Светлана Холявчук/ Интерпресс

По словам специалистов Роскачества, минтай с позиции диетологов можно отнести к диетическим видам рыб. Один из показателей его биологической ценности - сбалансированность белка по незаменимым аминокислотам.

«Минтай является источником полноценного животного белка, который содержит все незаменимые аминокислоты, легко усваивается. По пищевой и биологической ценности не отличается от трески, однако имеет большое преимущество в связи с доступностью и более низкой ценой», - сказала директор ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИИРО) Любовь Абрамова.

По содержанию жира минтай относится к маложирным рыбам, однако жир богат полиненасыщенными жирными кислотами, поэтому эту рыбу считают источником омега-3 жирных кислот. Кроме того, среди преимуществ рыбы с белым мясом — в ней практически нет гистамина, серьезного аллергена.

Для лучшего сохранения полезных качеств мороженую рыбу надо хранить при температуре не выше –18 °C, как того требует ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия». При несоблюдении условий и срока хранения рыба теряет влагу, может окислиться. Не стоит допускать и колебаний температуры — даже  незначительный перепад может привести к появлению у рыбы постороннего запаха.

Размораживать такой продукт тоже надо правильно. По словам экспертов Роскачества, самый лучший способ — переложить рыбу из морозилки в холодильник и оставить её там на ночь. А вот оставлять рыбу при комнатной температуре, опускать в горячую воду или размораживать в микроволновой печи не рекомендуется -  от этого, говорят специалисты, ухудшаются вкусовые качества.

При выборе в магазине филе минтая Любовь Абрамова советует обратить внимание на его поверхность - она должна быть светлой, без пятен и подсохших участков, которые свидетельствуют о неправильном хранении и «обезвоживании» рыбы. При покупке же упакованной в коробки продукции желательно выбирать рыбу, произведенную на Дальнем Востоке.

© ДокторПитер